中美元首友好通話 互釋利好信號

时间:2018年11月02日 18:59  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京11月2日電  特稿:中美元首友好通話  互釋利好信號

   香港中通社特約記者  莊恭

  北京時間11月1日,中國國家主席習近平應約同美國總統特朗普通電話,隨後特朗普在推特發文稱,雙方就貿易問題進行了“長時間、非常好的交談”。北京學者認為,此次通話於中美兩國而言都是利好信號。

  中國社會科學院世界經濟與政治所國際貿易研究室主任東艶在接受中通社記者採訪時表示,此次通話正踩在一個關鍵節點,一方面,美國中期選舉日益迫近,特朗普需要積極作為以贏取更多支持;另一方面,中國國內經濟也需積極信號以繼續保持穩定,因此,中美雙方選擇在此時通話實際上是在互釋利好信號。

  觀察人士指出,特朗普政府奉“美國優先”之名,行貿易保護主義之實,導致美部分行業利益受損,國內反對聲音持續上升;而10月美股遭重挫,創近年來新低,金融界更添不滿。在中期選舉的緊要關頭,政府需要以實際行動回應不滿與質疑。

  “通話總比不通話好,只有通過多交流才能更多了解對方的訴求與困難,這有助於求得最大公約數。”商務部國際貿易經濟合作研究院國際市場研究所副所長白明說。

  值得注意的是,特朗普在此次通話中一改過去數月的對華強硬姿態,表示“重視美中經貿合作,願繼續擴大對華出口,兩國經濟團隊有必要加強溝通磋商。”此外特朗普還表示支持美企參加首屆中國國際進口博覽會。

  東艶對此表示,特朗普此言說明美國仍高度重視中國市場。儘管兩國已進入關稅戰階段,對外市場有一定脫鈎,但白宮非常清楚,在美國倡導製造業升級回流的背景下,中國的市場尤為重要。

  “進博會將是一個很好的機遇,中美可以借此嘗試新的合作模式,”東艶說,“進博會不僅是展會,而是中國擴大開放的再宣示,中國以進口的方式邀請世界共享中國發展‘紅利’,美國沒理由拒絕。”

  此外,分析人士指出,即將於11月底舉行的G20也是兩國元首通話的重要因素,兩國元首亦在通話中表示將在峰會期間會晤,并就重大問題進行深入探討。

  東艶表示,G20舉行時,美國中期選舉已結束,白宮政策周期進入下一階段,會有相應調整,因此G20可能是目前不斷升級的貿易摩擦的緩衝平台。

  此前彭博社消息亦指出,據知情人士透露,特朗普希望在G20峰會上與中國就貿易問題達成協議,并已要求美國主要官員開始起草可能的條款。

  不過據內地學者分析,中美關係錯綜複雜,即便雙方都存在就貿易問題達成協議的意願,兩國分歧也并非通過一兩次溝通能解決的。

  “海湖莊園會談以及之後的特朗普訪華,雙方都達成了共識,可摩擦始終存在,問題的解決只能循序漸進,”白明說,“但雙方頂層的直接溝通會提高解決問題的效率。”(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453