內地中小企業營商環境改善創新紀錄 居全球前10位

时间:2018年11月02日 15:17  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京11月2日電 特稿:內地中小企業營商環境改善創新紀錄 居全球前10位

  香港中通社特約記者 莊恭

  中國內地在過去一年裡,為中小企業改善營商環境實施的改革數量創下新紀錄,已位列全球排名前10。從中國整體營商環境改革紀錄來看,其業績也已進入全球經濟體排名的前50位。

  據世界銀行集團日前發布的《2019年營商環境報告:強化培訓,促進改革》(以下簡稱:報告)顯示,中國在過去一年實施的改革數量居東亞太平洋地區之首,在全球排名中從上期的第78位躍升至第46位。

  世界銀行中國局局長郝福滿在北京表示,在過去一年裡,中國在為中小企業改善營商環境方面取得了快速進展,從而使中國進入世界排名前50的經濟體之列,這體現出中國政府對培育創新和私營企業的高度重視。

  據介紹,報告通過對北京和上海兩個超級大城市調查後認為,在過去一年,中國對企業營商環境的改革呈現如下亮點:

  其一,通過推出網上注册系統和簡化社會保障登記流程,使“開辦企業”更便利。其二,通過簡化申辦施工許可和竣工驗收流程及新建築的不動產登記,使“辦理施工許可證”更便利。其三,通過對建築施工專業人員實行更嚴格的資質要求和在公眾獲取信息方面的改善,也加強了建築質量控制。其四,通過簡化管理程序和增強土地管理系統的可靠性和透明度,使“登記財產”更便利。

  此外,政府通過實施“單一窗口”,取消行政性收費,增強透明度并鼓勵競爭,壓縮了“跨境貿易”的時間和成本。由於這一改善以及其它改善措施,中國在“跨境貿易”領域的全球排名上升30多位,升至第65位。

  報告稱,在“開辦企業”和“獲得電力”兩個領域,中國取得的進展尤為顯著,自去年以來取消了3項程序,如今開辦企業只需要9天,與經合組織高收入國家持平。此外,北京市已成為世界上僅有的開辦企業完全免費的兩個城市之一。中國在“開辦企業”領域目前排名第28位。

  報告特別指出,在解決商業糾紛方面,中國也依然是世界最佳經濟體之一,耗時496天,成本佔索賠額的16%,遠遠好於經合組織高收入經濟體平均耗時582天和佔索賠額的21%。中國在這個領域排名第6。

  近日,中國國務院主持召開了“促進中小微企業發展工作領導小組第二次會議”,也進一步釋放政府保護中小微企業發展的信號。會議強調做好“三個必須”,一是,必須高度重視中小微企業當前面臨的突出困難,採取精準有效措施大力支持中小微企業發展。二是,必須按照責任分工和時間表,繼續抓好領導小組第一次會議重點任務落實。三是,必須進一步深化研究在減輕稅費負擔、解決融資難題、完善環保治理、提高科技創新能力、加強國際合作等方面支持中小微企業發展的政策措施,推動中小微企業高質量發展。

  北京學者認為,營商環境就像土壤和空氣一樣,是企業尤其是中小微企業獲得生長滋養的必然環境。時下,內地正處於經濟轉型的關鍵期,營商環境好與壞,對企業來說就變得十分敏感。近年以來,無論是從中央到地方,均出台保護和促進中小微企業發展的政策和措施,這無疑對中小微企業長期發展,起到積極推進作用。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453