郭炳湘安息禮 政商名人致哀

时间:2018年11月02日 14:54  稿件来源:香港《文匯報》

分享到:


郭炳湘的遺體由8位商界好友扶靈。 香港文匯報記者劉國權 攝

  香港新聞網11月2日電 據香港《文匯報》報道,新地前主席、帝國集團創辦人郭炳湘昨日舉殯,多名政商界人士出席其安息禮,國務院總理李克強、全國政協主席汪洋、國務院副總理韓正等國家領導人亦送上花牌。安息禮結束後,郭炳湘的遺體由合和主席胡應湘、長和主席李澤鉅、港協暨奧委會會長霍震霆、信置主席黃志祥、立法會地產及建造界議員石禮謙等8位商界好友扶靈,移送哥連臣角火葬場火化。

  郭炳湘的安息送別儀式昨早在中環聖約翰座堂舉行,郭炳湘的三弟、新地主席兼董事總經理郭炳聯早上10時許到達教堂,正在獄中服刑的二弟郭炳江則未有出席,由子女郭基煇、郭曉妍代表。

  多名政、商界人士包括財政司司長陳茂波、立法會主席梁君彥、東亞銀行主席李國寶、華置前主席劉鑾雄及前布政司鍾逸傑等均有到場。

  統戰部港澳辦中聯辦送上花牌

  禮堂以白色鮮花佈置,祭台兩旁放置郭炳湘三名子女、妻子郭李天穎的心形花牌,母親郭鄺肖卿花圈上寫上“郭炳湘愛兒”與“永遠懷念”的字眼,還有兩名弟弟郭炳江、郭炳聯一家送上的花圈。

  多名國家級領導人亦送上花牌,包括國務院總理李克強、全國政協主席汪洋、國務院副總理韓正、前人大委員長張德江、國務院前副總理劉延東等、全國政協副主席董建華和梁振英、中央統戰部、國務院港澳辦、中聯辦,以及行政長官林鄭月娥等亦有送上花牌致意。

  教堂外放滿逾百個白色花牌,多位主要官員、前全國人大常委范徐麗泰、長和李嘉誠及李澤鉅父子、新世界鄭家純和鄭志剛父子、“賭王”何鴻燊、行政會議成員李國章、旅發局主席林建岳等亦有致送花牌。

  胡應湘李澤鉅等8好友扶靈

  郭炳湘的靈車在上午近11時到達教堂,由牧師向靈柩讀禱文、灑聖水,之後移送到教堂內。安息送別儀式歷時近兩小時,中午靈柩在家人陪同下離開教堂,扶靈的包括胡應湘、李澤鉅、霍震霆、黃志祥、石禮謙、鷹君主席羅嘉瑞、恒地副主席林高演、蘇洪亮8人,遺體之後移送哥連臣角火葬場火化。

  郭炳聯在儀式結束後於教堂門前逐一向來賓致謝。恒地副主席李家誠表示,郭炳湘與父輩是生意夥伴,亦對後輩很好,“好肯畀機會後輩”,故十分尊敬他。

  郭炳湘好友、遠東發展集團主席邱達昌則說,郭炳湘在事業上的成就是有目共睹,又指他為人善良,很會照顧人。

  郭炳湘在8月底中風入院 ,留醫近兩個月後,於上月20日逝世,終年68歲。

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453