首页 > 香港 > 正文

新地前主席郭炳湘舉殯 李嘉誠撰文紀念

时间:2018年11月01日 20:46  稿件来源:香港中國通訊社


11月1日,香港新鴻基地產前主席、帝國集團創辦人郭炳湘的安息送別儀式於中環聖約翰座堂舉行,多名政商界人士到場致意。圖為喪禮現場,一眾好友扶靈步出教堂。 香港中通社圖片

11月1日,香港新鴻基地產前主席、帝國集團創辦人郭炳湘的安息送別儀式於中環聖約翰座堂舉行,多名政商界人士到場致意。圖為長和主席李澤钜(中)出席喪禮。 香港中通社圖片

  香港中通社11月1日電 (記者 卓隆)上月逝世的香港新鴻基地產發展有限公司前主席、帝國集團創辦人郭炳湘11月1日舉行安息送別儀式,香港多名政商界人士到場送別最後一程。

  郭炳湘1950年生於香港;今年8月底中風入院,延至10月20日逝世,終年68歲。

  11月1日早上,郭炳湘的安息送別儀式在中環聖約翰座堂舉行,場外放滿逾百個花圈或花牌。部分花牌需要放到車路旁,由工作人員看管。

  國務院總理李克強,全國政協主席汪洋,國務院副總理韓正,全國政協副主席董建華、梁振英,香港特區行政長官林鄭月娥,香港特區政府政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波、律政司司長鄭若驊,以及全國政協辦公廳、中共中央統戰部、國務院港澳事務辦公室、中央政府駐港聯絡辦等機構致送花圈或花牌。

  教堂內,潔白的鮮花映襯著郭炳湘的遺像,祭台兩旁放了郭炳湘3名子女郭基俊、郭蕙珊、郭基浩,以及妻子郭李天穎的心形花牌;郭炳湘母親郭鄺肖卿與兩位胞弟的花圈亦陪伴左右。

  香港多名政商界人士出席儀式,包括陳茂波、香港特區立法會主席梁君彥、港區全國人大代表霍震寰、香港機場管理局主席蘇澤光、東亞銀行有限公司主席兼行政總裁李國寶、恒基兆業地產有限公司副主席李家誠等。

  上午約10時43分,靈車抵達教堂。在教堂鐘聲下,工作人員先把郭炳湘的靈柩移出,由牧師誦讀禱文、輕灑聖水。隨後,工作人員將靈柩移送至教堂。

  上午11時,安息送別儀式正式開始,郭李天穎、郭基俊、郭蕙珊及郭基浩,以及郭炳湘三弟、新鴻基地產發展有限公司主席郭炳聯分別致悼詞。

  眾人高唱聖詩,送別郭炳湘。至約中午12時,合和實業有限公司主席胡應湘、信和置業有限公司主席黃志祥、鷹君集團有限公司董事會主席羅嘉瑞、長江實業集團有限公司主席李澤鉅、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會長霍震霆等8人為之扶靈。靈柩移送火葬場火化。

  儀式完成後,所有參加者離開時均獲發一本題為《永遠懷念郭炳湘》的紀念刊。

  紀念刊內,目前身在獄中的郭炳湘二弟郭炳江以文字表達對哥哥的思念,指對哥哥的愛意從未間斷,當收到哥哥死訊時心如刀割。他早前曾探望哥哥,兄弟三人手牽手以示團結。郭炳聯稱,哥哥的關愛會長留在他心中。

  郭李天穎則寫上一句“永遠懷念,直到我們再相見”。郭炳湘3名子女亦撰寫文章悼念父親,表達父親在他們心中何其重要。

  長江實業集團有限公司及長江和記實業有限公司創辦人李嘉誠也在紀念刊撰文,尊稱郭炳湘為世兄,表達了悼念和對郭炳湘親屬的慰問。李嘉誠指出,郭炳湘早年已加入新鴻基地產發展有限公司,“主持業務,肩挑大任,洵屬棟樑之材”。郭炳湘亦擔任政協要職,為推動國家發展不遺餘力。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453