首页 > 香港 > 正文

香港可在基建投融資等方面助力一帶一路

时间:2018年11月01日 20:45  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網11月1日電 據中新社報道, 香港特區政府財政司司長陳茂波11月1日在港指出,推動沿線國家的基礎設施建設和互聯互通是國家“一帶一路”倡議的先行重點。香港在基建投融資方面具備優勢,可配合有關的工作。

  為紀念改革開放40周年,香港當日舉行“中國新一輪對外開放暨共建‘一帶一路’(香港)高峰論壇”。陳茂波出席論壇,並在致辭時作上述表示。

  他指出,在國家改革開放的過程中,香港一直扮演極為重要而且獨特的角色,既是“貢獻者”,也是“受惠者”。如今國家的經濟發展已經進入新時代,由高速增長階段邁向高質量發展階段,並以“一帶一路”倡議作為其中一個發展引擎。

  陳茂波說,推動沿線國家的基礎設施建設和互聯互通是國家“一帶一路”倡議的先行重點。亞洲基建發展資金需求龐大。香港在資金籌集、項目配對、風險管理、專業支援等基建投融資方面具備優勢,可配合有關的工作。

  他還提到,香港還可以為基建項目的投資者提供不同的金融工具和產品,緩解基建投資的風險。由於在金融、會計、法律、仲裁及調解等專業服務範疇亦擁有大量國際級人才,香港也可成為“一帶一路”高端服務業中心。

  此外,陳茂波認為,隨著國家深化改革、全面推進雙向開放,內地企業走向國際將更頻繁。在“一帶一路”的獨特安排下,香港作為聯系國際門戶的功能將越見重要。

  陳茂波表示,站在國家改革開放40年曆史進程的今天,展望未來,香港有信心繼續秉持“一國兩制”的獨特優勢,維持自由開放的市場、高效透明的規管制度,以及國際化的營商環境,不斷提升競爭力,繼續為國家的持續發展貢獻力量,以自己所長,更好服務國家所需。(記者 楊喆)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453