首页 > 香港 > 正文

萬立駿:香港可放大自身優勢融入國家發展

时间:2018年11月01日 20:25  稿件来源:中國新聞社


圖為中國僑聯主席萬立駿出席論壇並致辭。 香港中通社圖片

  香港新聞網11月1日電 據中新社報道,為紀念改革開放40周年,“中國新一輪對外開放暨共建‘一帶一路’(香港)高峰論壇”11月1日在香港舉行。中國僑聯主席萬立駿在論壇指出,香港可放大和提昇地理位置優越、資本雄厚、聯通中外的優勢,促進自身深度融入國家整體發展。

  論壇邀得官員、學者及“一帶一路”沿線國家僑界領袖等出席,共同對中國新一輪改革開放進行廣泛討論,獻計獻策。

  萬立駿指出,“一帶一路”建設已逐漸從理念轉化為行動,從願景轉化為現實;粵港澳大灣區則是推進“一帶一路”建設的重要區域。希望香港僑界同胞充分把握機遇,放大和提昇香港地理位置優越、資本雄厚、聯通中外的優勢,將自身發展和“一帶一路”與粵港澳大灣區建設有機結合,促進香港深度融入國家整體發展。

  全國政協常委、中國僑聯副主席、香港僑界社團聯會會長余國春致辭指出,40年的改革開放,不僅全面改變了中國,也深刻影響了世界。“一帶一路”倡議則開啟了中國與國際社會共享發展機遇的新篇章。

  他表示,40年來香港一直以自己所長服務國家所需,體現了與國家同發展、共繁榮。希望通過此次活動,重溫改革開放的初心,進一步凝聚共識,團結和號召各界人士發揮各自的優勢,與“一帶一路”的參與國家一起攜手,共同發展。

  香港特區政府財政司司長陳茂波指出,在改革開放進入40周年的今天,國家經濟發展已經進入新時代,“引進來”和“走出去”並重,形成全面雙向開放的新格局。在“一國兩制”獨特安排下,香港聯系國際的門戶功能越來越重要。未來香港有信心不斷提昇競爭力,繼續為國家發展貢獻力量。

  中央政府駐香港聯絡辦副主任黃蘭發指出,支持香港參與和助力“一帶一路”有利於推動形成全面開放的新格局,有利於香港融入國家發展大局,實現和內地優勢互補,共同發展。站在改革開放40周年的新起點上,隨著廣深港高鐵香港段、港珠澳大橋開通,香港同胞一定能把握國家新一輪改革開放的歷史機遇,堅守“一國”之本,善用“兩制”之利,發揮香港所長,服務國家所需。

  外交部駐港公署特派員謝鋒表示,香港在國家改革開放進程中作出歷史性貢獻,也抓住機遇,實現自身的跨越式發展。新一輪改革開放和“一帶一路”建設中,香港既有國際金融、貿易、航運中心的傳統優勢,又有全力打造國際創科中心的潛力,一定可以迎來發展新機遇,拓展發展新空間。

  論壇上,國務院發展研究中心副主任王一鳴、中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲等嘉賓,還分別從適應對外開放新形勢共建“一帶一路”、香港在“一帶一路”中的獨特作用等視角發表主題演講。

  論壇由絲路規劃研究中心、紫荊雜誌社、香港僑界社團聯會聯合香港中國商會共同舉辦。(記者 楊喆)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453