澳門英語水平全球排44 倡加強培訓

时间:2018年11月01日 19:45  稿件来源:《澳門日報》

  香港新聞網11月1日電 據《澳門日報》報道,國際私人教育集團EF Education First(英孚教育)昨發佈第八版《EF全球英語能力指標二○一八》(簡稱EF EPI)。澳門今年的EFEPl排名從去年第四十二名下跌至第四十四名,分數為五十二點五七分,在亞洲排行第八。英語程度首次從初級水平晉升至中級水平。報告建議澳門需續提升大眾及企業英語能力。

  發佈會昨上午十時假南灣FBC財神商業中心七樓G室舉行,英孚教育港澳區行政總監招展如主持。

  多個年齡組低於平均

  EFEPI匯集全球八十八個國家超過一百三十萬名應試者的英語測試數據,統計出各國英語水平及排名。招展如表示,澳門今年EFEPl排名下跌兩名排第四十四,但分數微升〇點七分至五十二點五七分。除廿一至廿五歲的測試組別,所有組別分數比全球平均分為低,值得反思在校和職業再培訓英語課程成效是否足夠。

  研究顯示澳門需要繼續加強英語培訓力度。她建議可將英語作為教學語言,並考慮課程改革及標準化評估。此外,可提供大學生在英語國家留學獎學金,又或充分利用科技和網上學習工具等助大眾提高英語水平。

  企業員工測試作改善

  企業方面,可將英語設為企業官方語言、培養國際文化;組織來自不同國家多元團隊;對全體員工進行測試找出英語能力關鍵差距、重點改善;為員工提供英語培訓、鼓勵高級行政人員以身作則,分享自己作為英語學習者和使用者個人經驗等。

  今年報告結果反映澳門英語水平停滞不前,雖然越來越多學生以及在職人士意識到英語是他們事業向上流動的瓶頸,開始願意投入不少時間金錢在英語培訓上,但仍需急起直追。隨着港珠澳大橋的落成,澳門與鄰近地區的交流將會更緊密,澳門與世界各國的交流也將會更頻繁,澳門要繼續保持優勢,必須培養更多有國際視野、語言能力強的人才。

  全球以英語為第二語言國家中,歐洲各國仍然大幅領先全球,瑞典以七十點七二分繼續高踞榜首,亞洲區內,新加坡成為歐洲以外首個躋身指標首三位的國家。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453