香港證監會發佈加密貨幣交易監管指引

时间:2018年11月01日 17:41  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月1日電 (記者 王來儀)香港證券及期貨事務監察委員會11月1日發布“有關針對虛擬資產投資組合的管理公司、基金分銷商及交易平台運營者的監管框架的聲明”,針對虛擬資產投資組合管理公司及基金分銷商發出監管指引,探索規管虛擬資產交易平台運營者的概念性框架。

  香港證監會行政總裁歐達禮當日上午出席香港金融科技周時表示,在香港有相當多的投資者通過不受監管的交易平台交易虛擬資產。虛擬資產的匿名交易將會帶來洗錢的風險。由於存在局限,證監會正努力制定一個創造性的框架,將這些活動歸納入監管網絡,盡可能保護交易虛擬資產的投資者。


  歐達禮介紹,證監會將從兩個層面監管加密貨幣基金。第一,超10%資產規模(AUM)屬虛擬資產的基金,只能出售給專業投資者,其基金經理需遵守新的監管指引。第二,任何有投資加密貨幣的基金須向證監會註冊,並遵守一定要求。


  歐達禮又指,加密貨幣本身沒有內在價值,沒有實物資產的支持,也沒有任何政府的擔保。虛擬資產不在香港“證券”或“期貨合約”的法律定義範圍內,某些“秘密市場”在法律上並不受到證監會的監管。但他表示,如果虛擬資產明顯屬於“證券”或“期貨合約”的定義,它仍可以受到證監會的約束。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453