首页 > 香港 > 正文

香港各界悼念金庸先生:以金庸為榮為傲

时间:2018年11月01日 09:13  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網11月1日電 據中新社報導,著名作家金庸(查良鏞)30日下午在港逝世後,香港社會各界對他的離去紛紛表示哀悼之意和不捨之情。

  全國政協副主席梁振英表示,香港以金庸為榮為傲。他憶述,大概在兩年前,籌備經年的金庸館正式揭幕開放,他偶然從特區政府同事口中得知揭幕典禮的安排,並表示金庸館開幕應該由特區政府最高層主持,以示重視。他坦言:“這是我五年行政長官任期內和同事‘爭’做主禮的唯一一次。”

  梁振英建議,香港應該有個獨立的、大規模和地點方便的金庸館,不愁沒有展品,更不愁沒有觀眾。香港不做,恐怕其他城市會搶去做。

  外交部駐港特派員公署特派員謝鋒表示,查良鏞博士是享譽世界的傑出作家、當代武俠小說泰斗,他的作品承載了博大精深的歷史文化,蘊含著令人動容的民族大義與家國情懷,影響了數代華人。

  謝鋒說,查良鏞博士畢生愛國愛港,作為基本法起草委員會委員,為香港順利回歸和“一國兩制”事業發展作出了重要貢獻。

  金庸所創造出來的武俠世界多次被搬上熒幕,製作成影視作品、廣播劇、舞台劇、漫畫、動畫,甚至電腦遊戲,不少藝人因詮釋他筆下的角色打開知名度。

  曾參演電視劇《書劍恩仇錄》和《倚天屠龍記》的汪明荃對金庸逝世表示惋惜和不捨。她說,金庸是才子,在文學方面有很大貢獻,他的作品影響全世界華人,還創辦報紙。當年能飾演金庸筆下的角色,汪明荃覺得很榮幸。

  曾在1983年版《神雕俠侶》中飾演楊過的劉德華說,金庸是一個武俠小說世界的奇人,能演出他筆下的角色是緣分,直言金庸的離世絕對是武俠世界的一個大損失。

  金庸一生獲頒榮銜甚多,包括國內外多所知名高校的榮譽院士、榮譽博士、名譽教授等。曾向他頒授榮譽文學博士榮銜的香港樹仁大學發表聲明指出,該校師生對金庸逝世深感哀痛。

  樹仁大學常務副校監胡懷中表示,先生的離世令中國文化界痛失一位地位尊崇的創作家。他在中華文化、藝術及新聞上的成就斐然,對全球華人影響深遠。他是學生終身學習的榜樣,他所創作的武俠巨著和角色將永遠留在人們心中,不滅於天地。

  金庸生前擔任香港新聞工作者聯會榮譽主席,香港新聞聯特致唁函表示,先生的逝世,是香港乃至國家新聞界的一大損失,但他留給香港新聞界的寶貴精神財富,永遠銘刻在媒體同仁心中。

  金庸於30日下午在香港逝世,享年94歲。香港特區行政長官林鄭月娥、中央政府駐港聯絡辦公室主任王志民等紛紛表示哀悼。(完)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453