澳門經濟房屋申請人年齡擬調整至25歲

时间:2018年10月31日 19:16  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網10月31日電 據中新社報道,澳門特區行政會31日公佈,已完成討論《修改第10/2011號法律〈經濟房屋法〉》法律草案。

  行政會發言人梁慶庭表示,為使有限的公共房屋資源提供予有實際居住需要的澳門居民,公平、合理分配公共房屋資源,特區政府就檢討《經濟房屋法》進行了公開咨詢。經分析及研究所收集的意見及建議後,特區政府制訂了《修改第10/2011號法律〈經濟房屋法〉》法律草案。

  法案建議,經濟房屋的申請必須由家團中一名年滿25歲且在澳門居留至少7年的澳門永久性居民提出;且新增經屋的申請人及買賣預約合同立約人須符合至少有183日身處澳門的條件。

  法案建議將現行制度的分組方式排序改為以評分方式排序。此外,明確在選擇房屋前,家團申請人的成員人數變動的處理,在甄選時需更新申請數據及重新計分,如家團的得分低於原先的得分,則家團在該名單上重新排列。

  此外,法案還規定,未經房屋局預先批准,不可轉讓經濟房屋。當單位交付使用之日已滿6年,或未滿6年但有特殊情況,如家團中有成員死亡或患重病,經濟房屋所有人方可向房屋局提出轉讓單位。轉讓的單位須按規定的公式計算售價,並須優先售予房屋局,如房屋局不行使優先權,單位亦須售予符合申請經濟房屋規定要件的澳門永久性居民。

  此法案建議自公佈翌日起生效。(記者 龍土有)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453