韓國瑜捲起10級“韓風”藍營6都可望贏取半數

时间:2018年10月31日 19:14  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月31日電 題:韓國瑜捲起10級“韓風”  藍營6都可望贏取半數

  香港中通社記者 卓愛玲

  台灣縣市長選戰已到了最後倒數20餘日,戰況日趨激烈。多位學者對中通社記者表示,中國國民黨高雄市長候選人韓國瑜捲起的10級“韓風”席捲全台,藍營氣勢飆漲,在這股強勁“韓風”帶動下,藍營在高雄幾可“鐵定必勝”,而且其溢出效應正在不斷擴大。現時藍營6都選戰可說是坐2(新北、高雄)望3(攻下台中),甚至不排除攻下4都(台北)、5都(台南)的可能性。

  台南大學行政管理學系教授馬群傑接受香港中通社記者專訪時指出,韓國瑜到高雄參選,初期確實不起眼,一般人都不看好;但其重要轉折就是在7、8月,由於8月23日水災重創南台灣,當地民眾發現南部的基礎建設多年來在綠營執政下,原來做得非常不好,不滿的情緒開始高漲。再加上,韓國瑜在選戰中提出高雄只談經濟,以“經濟為主、政治擺一邊”的訴求獲得當地大多數民眾的感應支持。特別是越來越多當地綠營人士紛紛跳出來表態支持認同韓國瑜“拚經濟、不談政治”的訴求,這種跨陣營的表態,捲起一股前所未有強烈“韓風”,韓國瑜成為全台縣市長選戰中最受關注焦點。

  此外,馬群傑又特別肯定韓國瑜針對年輕外流人士(北漂)提出“返鄉”訴求,呼喚年輕人不要再離鄉別井,“回鄉與韓國瑜一起為高雄打拼”。韓國瑜本身不是高雄人,一個由台北來到高雄的人願為高雄打拼;馬群傑認為,這個訴求具有很強的感染力,而且很有激情,呼喚起“北漂”年輕人、也呼喚起“北漂”年輕人的父母對民進黨長期在高雄執政的不滿。這些選票不會是空氣票,將會是着着實實支持韓國瑜的。

  另方面,馬群傑認為,民進黨參選人陳其邁,本身條件本來不錯,參政前是醫生,提出的競選訴求四平八穩,但是因大環境民進黨當局執政太差,而民進黨在高雄縣市盤踞數十年,經濟發展不好,陳其邁再好也無法獲得象韓國瑜一樣的吸引力。馬群傑表示,現時不少當地民眾表示,支持韓國瑜,並不表示支持國民黨,而是高雄人開始不太喜歡民進黨。民進黨在高雄長期執政累積的不滿,已到了“氣爆”的時刻了,高雄人不分藍綠都強烈感到要“換人做”了。

  中國文化大學政治學系教授陳一新對中通社記者表示,“選舉靠氣勢”,現時韓國瑜的氣勢可說是已到了“10級的風力”,這股風力氣勢甚至已蓋過台北市長柯文哲。在這股強勁“韓風”的帶動下,藍營氣勢飆漲。他預料,國民黨在這次縣市長選戰中,特別是6都選戰一定可以勝出,問題只是小勝、中勝還是大勝。小勝就是守住新北、攻下高雄,他認為,這方面一定可以做到。至於中勝就是6都勝3都,新北、高雄加台中。他認為,以目前藍營氣勢來說,攻下3都也是非常可能的。至於大勝4都、5都,就是3都之外再拿下台北和台南,這雖然較難,但以目前藍營氣勢也絶非不可能,就看國民黨的運氣了。

  陳一新表示,目前柯文哲在台北的氣勢仍然不錯,但怎麼也比不上4年前;當時民進黨全部押寶在他身上,合力圍攻國民黨,當時國民黨的選手也不夠經驗。但今天國民黨的人選不錯,無論經驗和能力,丁守中都比當年的連勝文強;在這一高一低的趨勢下,加上韓國瑜的“韓風”援助,以及民進黨派人參選瓜分部份票源,國民黨只要團結一心,要把柯文哲拉下來,也並非全無可能。

  至於台南市方面,由於退出民進黨參選台南市長的蘇煥智指控民進黨參選人黃偉哲貪污,陳一新表示,在這個對綠營不利的條件下,國民黨在台南翻盤的機會也不是沒有的。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453