港理大研發可攜式機械臂助中風患者復康

时间:2018年10月31日 17:25  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月31日電 (記者 張瑞絲)中風患者出院後往往要進行密集、重複及長期的復康訓練,面臨著不少困難。香港理工大學(理大)31日召開發佈會表示,理大最近研發了一款可攜式機械臂,可助中風患者進行自助上肢復康訓練。

  據介紹,該裝置是一套將外骨骼及柔性機械人結構、外神經肌肉刺激技術集為一體的首創系統,名為“移動式外神經肌骨系統”。該裝置具備設計輕巧 (上肢可穿戴部件合共重300克,可配合不同訓練需要)、低功率要求 (12V充電池可連續使用4小時)及運動服飾設計的特點。

  這一創新裝置由理大生物醫學工程學系助理教授胡曉翎及其團隊研發。胡曉翎對媒體表示,許多中風患者反映出院後難以有理想的跟進訓練,因而啟發其團隊研發該裝置。中風患者可隨時隨地、自助地運用該裝置進行密集和有效的復康訓練,並配合傳統復康服務,達到更佳的復康療效。

  研發人員介紹,外骨骼及柔性機械人的運作原理,是由肌肉訊息驅動機械提供外力,協助患者達到自主的關節活動。理大可攜式機械臂改良了傳統裝置重且穿戴不舒適的問題,不但輕盈、小巧、反應快,而且用電量小,室內、室外環境均適用。

  研發團隊表示,該機械臂更加獨特之處,在於進一步結合機械外力設計與理大專利的神經肌電刺激技術。當裝置偵測到患者肌肉發出的肌電訊號時,會即時作出反應。一方面提供神經肌電刺激,促使肌肉收縮,同時施加機械外力,協助自主的關節活動。研究證實,使用該裝置相較於只使用機械外力,對中風患者的復康療效高出四成。

  研發團隊透露,目前已對該機械臂進行初步試驗,未來會與醫院及診所合作進行臨床測試,預計此裝置可於兩年內實現商品化。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453