特朗普擬廢除“出生公民權”

时间:2018年10月31日 16:29  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社10月31日電 題 : 特朗普擬廢除“出生公民權”

  香港中通社記者 俞松

  美國總統特朗普在一段10月30日公開的採訪視頻中表示,計劃通過簽署總統行政令,廢除非美國公民及非法入境移民在美國所生後代的“出生公民權”。

  特朗普在採訪中說,“美國是世界上唯一一個這樣的國家”,有人來到這裡生了孩子,孩子就成為美國公民并能享有各項福利,“這實在荒謬,這必須叫停”。

  特朗普表示,已就此諮詢了自己的法律顧問,目前相關計劃正在推進中。他同時指出,他知道可以通過立法手段來做,但他將選擇使用總統行政令。

  美國在出生公民權問題上實行出生地原則,即“落地國籍”原則,凡在美國出生的嬰兒都自動成為美國公民。

  根據美國1868年憲法第14條修正案,所有在美國出生或在美國歸化,并受美國司法管轄的人,都是美國公民以及其所居住州的居民,任何州都不能制定或執行任何削弱美國公民權利或豁免權的法律。也就是說,只要在美國出生,就可以自然獲得美國國籍,從而享有相應的福利,而無需考慮其父母的國籍。

  這項已經施行了一百多年的 “落地國籍”政策促使許多非法移民不惜鋌而走險進入美國,目的只是為了讓孩子降生在那裡,從而順利地獲得美國國籍。2014年,在美國出生的400萬嬰兒中,有7%即27.5萬人的父母是非法移民。

  有批評人士認為,特朗普動用總統行政權力廢除“出生公民權”屬於“違憲”。支持者則表示,憲法第14修正案此前一直被“誤讀”,其適用範圍不應包括非法入境者和持合法簽證的外國公民。

  據美國媒體預料,如果特朗普付諸行動,勢必將引發強烈反對,此事最終可能需要由最高法院的大法官們進行裁定。不過,就在本月上旬,特朗普提名人選卡瓦諾就任美國最高法院大法官,使保守派在最高法院獲得五比四的優勢。如果官司打到最高法院,特朗普有望獲得支持。

  特朗普上台以後陸續頒佈多項旅行禁令、提出廢除“童年抵美者暫緩遣返”計劃等限制移民措施以及一系列移民改革計劃,引發不少爭議。

  美國中期選舉下周舉行,特朗普頻打“移民牌”,有評論稱,特朗普在中期選舉前拋出這一話題,助選色彩深厚。

  據美媒報道,自2005年以來,美國國會每年都會接到保守派議員聯署的議案,要求限制甚至廢除出生公民權。但由於限制或廢除出生公民權涉及修改憲法,需要高昂的政治資本,這些議案往往得不到正式討論就胎死腹中。

  今年7月18日,一位名為邁克爾·安東的特朗普政府前國家安全官員曾在《華盛頓郵報》撰文,他認為,特朗普可以簽發行政命令,告知聯邦各機構,非美國公民的子女,并不僅僅因為其出生在美國領土,便可自動成為美國公民。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453