首页 > 香港 > 正文

華人武俠小說泰斗金庸悄然告別"江湖"

时间:2018年10月30日 23:47  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:


圖為查良鏞資料圖片。 香港中通社圖片

  香港中通社10月30日電 題:華人武俠小說泰斗金庸悄然告別“江湖”

  香港中通社記者 卓隆

  “人生在世,去若朝露。魂歸來兮,哀我何悲。”華人武俠小說泰斗金庸(查良鏞)在《天龍八部》裏如此寫道。如今,金庸悄然離開了他的“江湖”。

  金庸,原名查良鏞,1924年3月10日生於浙江省海寧市。1946年秋,查良鏞進入上海《大公報》任國際電訊翻譯。1948年,畢業於上海東吳大學法學院,並在同年移居香港。

  金庸的一生,與報業及武俠小說結下不解之緣。1959年,查良鏞等人於香港創辦《明報》,後來推出包括《明報晚報》、《明報月刊》和《明報周刊》及馬來西亞《新明日報》系列報刊。

  1955年初,時任《新晚報》總編輯羅孚邀請查良鏞在報上連載武俠故事,查良鏞自此開始武俠小說的創作。查良鏞特意把自己名字中的“鏞”字拆開,以“金庸”作為筆名。金庸與《書劍恩仇錄》,成功一炮而紅。

  十餘年間,查良鏞創作了15部膾炙人口的武俠小說,包括《碧血劍》、《射雕英雄傳》、《雪山飛狐》、《神雕俠侶》、《倚天屠龍記》、《天龍八部》、《俠客行》、《笑傲江湖》、《鹿鼎記》等;1972年,他完成《鹿鼎記》後封筆。

  讀者遍及全球,查良鏞與梁羽生、古龍並稱為“中國武俠小說三劍客”,享有“有華人的地方,就有金庸的武俠”的盛贊。同時,他的武俠小說為電影、電視、電台廣播、舞台劇,以至潮流電玩和各類文創產品提供無窮無盡的素材,對香港過去數十年流行文化的發展,有着巨大的貢獻,更成為世界華文讀者的共同語言。

  查良鏞為香港回歸祖國事務殫精竭慮,多次在報刊上論述香港的前景,對回歸祖國後的香港持樂觀態度,曾任中華人民共和國香港特別行政區基本法起草委員會委員。

  查良鏞一生獲頒榮銜甚多,包括國內外多所知名高校的榮譽院士、榮譽博士、名譽教授等;2000年獲香港特區政府頒授最高榮譽大紫荊勛章;2001年,國際天文學會將一顆由北京天文台發現的小行星命名為“金庸”。

  有人曾經問查良鏞:“人生應如何度過?”老先生答:“大鬧一場,悄然離去。”惟查良鏞創造的“武俠世界”,將長久縈繞在讀者心中。(完)

【編輯:华媒平台

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453