港科大擬建廣州分校 望三年內招首批研究生

时间:2018年10月30日 19:24  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網10月30日電 據中新社報道,香港科技大學(科大)校長史維30日出席記者會時表示,科大已與廣州市政府就興建廣州分校簽訂合作意向書,現正積極籌建工作小組,計劃明年3月向國家教育部呈交辦校計劃書,期望分校於3年內招收首批研究生。

  史維指出,廣州分校的定位為與本部同等教育素質和學術水平的高等教育機構,兩個校區將同樣國際化,具有同樣的辦學精神。他相信分校建成後,將為內地大灣區城市提供高水平、以創新為前提的科研支持,亦能使香港校本部在知識成果轉移、創新、創業等方面發展更全面。

  他介紹,分校辦學初期將先招收研究生,在學科設置上和本部學科架構互補,發揮協同效應,將注重發展跨學科及主題式學習,包括人工智能、數據科學、機器人自動化系統、金融科技、高級材料製造、生物科學等主題。

  對於辦校資金,史維透露,廣州市政府承諾撥款興建新校舍,並提供學術研究的配套設施,包括實驗室與相關行政支援;亦將參考香港特區大學教育資助委員會的機制,支持分校將來的日常運營經費。他並表示,分校將同廣州方面保持緊密合作,聘用新的教職人員。

  據悉,科大廣州分校佔地1.13平方公里,相當於科大本部面積的兩倍,臨近廣州南沙區慶盛高鐵站。

  科大校方負責人對中新社記者表示,選址於慶盛高鐵站附近的原因主要是科大霍英東研究院位於南沙區,有利於本校、分校及該研究院三方合作發展與緊密交流,加之廣州市政府已計劃將慶盛打造成知識轉移基地。(龍曼)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453