中央環保督察再次啟動 防止環保"一刀切"

时间:2018年10月30日 16:53  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京10月30日電 特稿:中央環保督察再次啟動 防止環保“一刀切”

  香港中通社特約記者 莊恭

  中央生態環保督察“回頭看”行動將於近日啟動。這是距離今年首次“回頭看”督察結束四個月後再次啟動的督察,而本次環保督察在強化問責的同時,也將加強防止環保“一刀切”的問題,這是此次環保督察的一大亮點。

  據了解,由生態環境部主導的此次“回頭看”督察,仍將堅持“問題導向,盯住督察整改不力,嚴肅責任追究”的原則。目前,已組建的5個中央生態環保督察組,組長和副組長分別由副部長以上幹部擔任,將在近日陸續進駐遼寧、吉林,山西、陝西,安徽、山東,湖北、湖南,四川和貴州等10個省份,有針對性的展開督察工作。

  所謂“回頭看”,其目的就是要強化中央對地方的問責,督促地方黨委、政府落實生態環保主體責任,落實政府環保責任帶動全社會環保責任的落實。

  消息人士稱,在第二次“回頭看”督察中,除了督察首輪整改方案的落實情況,以及對列入督察整改方案的重大生態環境問題及其查處、整治情況進行重點督察外,還將緊盯督察整改過程中出現的“一刀切”等生態環保領域不作為、濫作為等問題。

  據了解,在首批“回頭看”督察中,發現了多地普遍存在著“表面整改、假裝整改和敷衍整改”問題。第二批督察“回頭看”將對上述問題進行重點檢查。同時還將針對突出問題和重點領域,尤其是整改滯後、生態環境問題集中、污染防治攻堅任務重的省份,進行“點穴式”專項督察。督察組進駐各地期間,還將受理被督察省份生態環保方面的群眾來信、來電舉報,處罰力度或繼續加大。

  據悉,在今年首批中央環保督察中,在上述10個省份中共罰款7.1億元,行政和刑事拘留610人,問責6219人,推動解決了3萬多件群眾身邊的生態環境問題。

  北京學者認為,從實施的效果看,未來中央生態環保督察將不斷向縱深推進,更多觸及社會深層次問題,倒逼經濟高質量發展,同時逐步建立“中央督省、省督市縣”兩級督察體系,形成多層次、多級別環保督察體系。此外,督察工作將緊密結合經濟形勢,精准施策,做好制度政策的安排,避免各地出現的“一刀切”問題。

  生態環境部部長李幹傑於近日召開的“2018年全國生態環境系統改革工作座談會”上表示,對於一些地方出現的環保“一刀切”問題,下一步,生態環境部將出台一個更詳盡的堅決禁止環保“一刀切”的文件,同時結合正在進行的中央生態環保督察“回頭看”,強化監督,把“一刀切”作為重要內容,開展專項檢查,查處并通報一些典型案例,發揮警示作用。

  他同時強調,在環保督察過程中,要嚴格禁止“一律關停”、“先停再說”等敷衍應對做法,對於符合生態環保要求的企業,不得採取集中停產整治措施。要堅決避免以生態環保為借口緊急停工停業停產等簡單粗暴行為,遏制假借生態環保督察等名義開展違法違規活動,對不作為、亂作為現象,發現一起、查處一起,嚴肅問責。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453