<首页 > 财经 > 正文

IBM史上最大筆收購!340億美元購Red Hat

时间:2018年10月30日 16:46  稿件来源:香港《大公報》


  香港新聞網10月30日電 據香港《大公報》報道,國際商業機器(IBM)在周一宣佈,將會斥資340億美元(約2652億港元),收購開源軟件、雲端服務供應商RedHat,成為IBM於過去107年歷史以來最大宗的收購行動。IBM希望透過此次收購行動加速進軍雲端電腦業務,并為該公司提供目前必須增加的營業額,以壯大本身收益、補充現金流及推高邊際利潤。

  IBM打算向RedHat支付每股190美元的現金,較RedHat上周五收市溢價六成三,總收購價達到340億美元。

  較早前,軟件巨頭微軟亦曾斥資75億美元購入源碼分享網站Github,目的亦是進軍雲端軟件業務。有關交易已於上周完成。IBM周一股價曾跌5.2%,報118.3美元;RedHat曾漲49.5%,報174.48美元。

  成全球混合雲服務商龍頭

  另外,今次亦是IBM於過去107年以來,最大宗的收購計劃,也是今年科技業界最大宗的收購交易,有見及最近公佈的營業額增長看似開始轉弱,IBM唯有透過向外收購業務來壯大本身的營業額收益。較早前,當IBM公佈因為大型交易延遲而業績遜於預期後,其股價曾經下跌接近5%。

  至於在收購後總部維持設於美國北卡萊羅納州羅利市的RedHat,自從二十五年前組成以來,一直與Linux和其他開源技術關係密切。時至今日,該公司主要向企業出售基建工具和服務,令其可使用開源軟件和雲端電腦。

  在過去數年來,IBM和RedHat已建立起夥伴關係,惟今次交易將令IBM直接控制RedHat大部分的開源軟件、雲端業務。RedHat在最新的財年錄得營業額增長兩成一,IBM購入後,可為IBM在未來十二個月內補充現金流,有助其提高邊際利潤。今次的交易是以現金進行,可望在明年下半年內完成。

  藉并購搶市占分雲端“肥肉”

  IBM行政總裁羅梅蒂表示,與RedHat合并後,IBM將成為全球最大混合雲服務供應商,對有意建立混合雲端的客戶來說,將是個起點。所謂混合雲端,主要是指可以在企業自身資訊系統內和在公眾雲端平台上應用的程式。

  RedHat行政總裁JimWhitehurst則稱,該公司與IBM合并後將可維持優異水平,并續與雲端服務供應商,例如亞馬遜、穀歌和阿裡巴巴等合作,這些公司部分業務是IBM競爭對手。

  雲端電腦市場持續增長,據最新資料顯示,全球雲端基建服務市場在第三季按年增長四成六至210億美元,十大雲端電腦供應商中,美國公司占了六家,為首的是雄踞雲端基建服務市場的亞馬遜,然後是穀歌母公司Alphabet、中國阿裡巴巴、國際商業機器、Salesforce.com和甲骨文。

  據統計,亞馬遜雲端服務第三季取得全球雲端開支的三成二,令其雲端業務營業額按年錄得四成半的增長,至於微軟和穀歌則分別取得17%和8%。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453