首屆兩岸圓桌論壇 聚焦融合發展互利共贏

时间:2018年10月30日 16:32  稿件来源:香港《文匯報》


昨日,由中華全國台灣同胞聯誼會和台灣兩岸圓桌論壇協會共同主辦的第一屆兩岸民間圓桌論壇在北京舉行。 中新社

  香港新聞網10月30日電 據香港《文匯報》綜合新華社及中央社報道,由中華全國台灣同胞聯誼會、台灣兩岸圓桌論壇協會共同主辦的第一屆兩岸民間圓桌論壇昨日在北京舉行。經過充分討論,與會者認為,在台海局勢複雜嚴峻的形勢下,兩岸民間更應加強溝通對話,匯聚起強大民意基礎和民間力量,務實推進各領域交流合作,推動兩岸關係沿正確方向前行。

  論壇上,兩岸各界人士聚焦“融合發展、互利共贏”的主題,就推動落實“31條惠台措施”、加強兩岸產業合作等議題展開深入探討。

  堅持“九二共識” 聚民意書新篇

  全國台聯會長黃志賢在開幕式上致辭說,兩岸關係和平發展根基在民、動力在民。兩岸民間圓桌論壇旨在搭建具有突出民間性的兩岸交流新平台,廣納眾智、匯集良策,促進重點難點問題的解決。我們願同台灣各黨派、各民間團體、各界有識之士在體現一個中國原則的“九二共識”基礎上團結合作,積極擔當,有所作為。期待論壇為推動兩岸關係發展聚民意,為深化兩岸融合發展集民力,為兩岸關係發展培植新動力,書寫增進兩岸民間交流的新篇章。

  台灣兩岸圓桌論壇協會理事長張顯耀致辭表示,兩岸休戚與共,關係不能停更不能斷。兩岸溝通和對話的關鍵在堅持“九二共識”。兩岸民間圓桌論壇要搭起兩岸溝通、對話、合作的新平台,促進兩岸民間交流合作,促進兩岸經濟社會融合發展。

  來自台灣工商、文化、青年等社團負責人,各界民間代表人士和大陸有關機構團體負責人、相關專家學者等150餘人參加了論壇,就加強兩岸產業、經貿、文化、青年合作等議題展開研討。

  經過充分討論,與會者認為,2008年以後兩岸在“九二共識”基礎上恢復商談並簽署23項協議,兩岸關係和平發展取得豐碩成果。但2016年民進黨上台以來,拒不承認“九二共識”,在島內極力推行“去中國化”,導致兩岸關係陷入僵局。在台海局勢複雜嚴峻的形勢下,兩岸民間更應加強溝通對話,匯聚起強大民意基礎和民間力量,務實推進各領域交流合作,推動兩岸關係沿正確方向前行。

  最後,主辦方發佈了《第一屆兩岸民間圓桌論壇共同倡議》,提出堅定不移推動兩岸關係和平發展、促進兩岸各領域融合發展、加強兩岸經濟交流合作、深化兩岸產業合作創新、傳承弘揚中華文化、聚焦兩岸青年共同發展等六方面內容。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453