<首页 > 国际 > 正文

斯里蘭卡前總統宣佈正式出任總理

时间:2018年10月30日 14:57  稿件来源:新華社


10月29日,在斯裡蘭卡科倫坡,拉賈帕克薩(中)出席履新儀式。 新華社發(哈普拉徹奇 攝)

  香港新聞網10月30日電 據新華社報道,斯里蘭卡前總統拉賈帕克薩29日在位於科倫坡的總理辦公室舉行履新儀式,宣佈正式出任新一任總理。

  拉賈帕克薩當天在儀式上表示,新政府將致力於發展經濟,早日帶領斯里蘭卡恢復正常。

  斯里蘭卡總統西里塞納26日解除維克勒馬辛哈總理職務,并宣佈拉賈帕克薩出任下一任總理。維克勒馬辛哈隨後表示,不會卸任總理一職,總理變更必須通過議會投票,并敦促議長賈亞蘇里亞盡快召開會議,以證明自己在議會中擁有絕對多數席位的支持。

  西里塞納27日簽署公報宣佈,議會將臨時休會至11月16日。賈亞蘇里亞28日則表示,議會臨時休會將給國家帶來嚴重後果。

  分析人士指出,議會臨時休會意味著維克勒馬辛哈無法立刻證明在議會享有絕對多數席位支持,而且議會臨時休會期間,目前支持他的議員有可能轉而支持拉賈帕克薩。

  維克勒馬辛哈29日召開新聞發布會,再次強調自己目前仍是斯里蘭卡總理。他說:“希望議會早日召開會議,我相信當下能在議會中擁有絕對多數席位支持的只有我一人。”

  另據當地媒體報道,斯里蘭卡議會225名議員中的126人已簽署請願書,并交予議長,申請議會早日複會。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453