首页 > 香港 > 正文

中外政界人士肯定改革開放成就 展香港角色

时间:2018年10月30日 09:19  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網10月30日電 據中新社報導,外交部駐港特派員公署以及香港明天更好基金29日在港舉辦“中國改革開放四十周年:世界意義與香港角色”國際研討會,多名中外政界人士和專家學者共同探討改革開放對世界的重要意義,並展望香港在國家發展新時代中的獨特角色。

  香港特區行政長官林鄭月娥致辭時指出,改革開放40年來,香港發揮了重要及獨特作用,是貢獻者也是受益者。在為內地提供資金、人才和管理經驗的同時,香港也成為連接內地和全球市場的重要橋樑,建立並鞏固了目前作為國際商業、物流、航運、金融和專業服務中心的地位。

  林鄭月娥強調,香港會繼續利用“一國兩制”下的優勢協助國家發展。作為自由貿易和多邊主義的堅定支持者,在貿易、投資還是金融服務方面,香港都將繼續為內地進一步改革開放提供試驗田。而隨著國家不斷發展,香港也樂意發揮比以往更大的作用,為國家和世界作出貢獻。

  外交部駐港特派員公署特派員謝鋒同樣認為,香港為改革開放做出了歷史性貢獻,同時也抓住改革開放的歷史性機遇,譜寫了“香江傳奇”。而新時代國家改革開放包括香港,需要香港,也將進一步成就香港。

  謝鋒說,現在香港仍是全球最開放、最具競爭力的城市,也是舉足輕重的金融、航運和貿易中心,香港一定能在國家新一輪改革開放中,在“一帶一路”、粵港澳大灣區建設中找準國家所需,發揮香港所長。

  謝鋒強調,中國改革開放的成功實踐表明,開放比封閉好,合作比對抗好,多邊比單邊好,修路比築牆好。

  法國前總理德維爾潘指出,改革開放以來,中國的經濟、社會和國際地位都有了翻天覆地的變化。而改革開放也告訴大家,務實和循序漸進的長期計劃才會帶來改變,開放與合作是建設發展中至關重要的一部分。

  德維爾潘相信,未來,中國將為全球經濟穩定作出更大貢獻,而“一帶一路”倡議也將促進不同國家與人民之間的包容與合作,推動經貿往來、擴大投資,以及促進各國的相互理解,從而促進和平發展。

  日本前首相鳩山由紀夫在致辭中也提到了“一帶一路”倡議。在他看來,“一帶一路”倡議是通過加強對基礎設施建設等領域的投資,幫助沿線國家經濟發展,從而實現真正的和平。

  他在接受媒體訪問時表示,中國通過改革開放讓沿海城市優先發展,再帶動全國各地不斷發展,同時也給周邊各個國家帶來不少影響。對日本而言,因中國的巨大市場,很多日本企業進入中國發展,而它們也從中受惠。

  鳩山由紀夫相信,香港將繼續走在改革開放的最前沿,與周邊地區緊密合作,其中粵港澳大灣區就是一個例子。去年參觀了港珠澳大橋的他認為,大橋極大地推動了港澳和內地間的人流、物流。未來幾年,大灣區的發展將大幅加速,香港也可望繼續發揮其作為亞洲金融中心和分銷基地的重要作用。(記者 殷田靜子)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453