粵港澳大灣區考察團 了解四地養老服務

时间:2018年10月29日 19:43  稿件来源:澳門《華僑報》

  香港新聞網10月29日電 據澳門《華僑報》報道,由誠樸勤集、學新社主辦,澳門基金會贊助之“粵港澳大灣區考察團”,日前在誠樸勤集秘書長兼團長許世儒帶領下,一行近二十人一連兩天前往珠海、江門、肇慶、中山,參觀當地養老安老院舍的設施、了解護理員的日常工作及院舍內的運作模式等。團員主要來自本澳中學、大專院校學生、在職人士。

  許世儒表示,隨著粵港澳大灣區一體化建設漸趨完善,以及內地交通和生活條件的較大改善,港澳長者比以往更多考慮和願意北上養老。冀是次活動透過參訪粵港澳大灣區城市群的安老院,讓澳門青年體驗大灣區的生活建設,了解長者療養的生活模式,促進澳門青年學習鄰近地區先進經驗,融入大灣區發展;同時,亦期望為優化澳門長者服務提供創新發展的方向和靈感。

  考察團一行在中聯辦協調部處長姜衛峰、珠海市香洲區委統戰部孔德梅副部長陪同下,參觀了珠海翠香社區養老服務中心,獲翠香街道社區辦副主任紀海霞等熱情接待。紀海霞向考察團介紹了珠海市香洲區的養老環境、院舍的服務及設施等,她表示該中心是香洲區首家“公建民營”的養老服務試點,重點解決轄區戶籍老年人的基本養老問題,滿足社區老年人多樣化養老服務需求;其後,雙方就養老服務及護理工作等方面進行深入交流。

  其後,考察團到達江門鶴山市幸福壽星安老之家,獲院長陳芬華等親切接待,陳芬華介紹了幸福壽星安老之家“以愛為基,以人為本”的管理理念,她指出,該院正在建立智能養老平台,讓長者家屬透過應用程式軟件及時了解院內的情況,尤其長者每天的日常生活等,她提到,該院非常重視護理員的培訓,期望能夠成立培訓基地,打造專業的護理團隊;隨後亦帶領考察團參觀安老之家的設施,並探訪了由澳門入住到安老之家的婆婆及其家屬。

  翌日,考察團到訪肇慶樂頤年頤養院,副院長馮彩雲親切地向團員們介紹,樂頤年是肇慶市最早的私營院舍,選址在肇慶市端州區的舊工業區;專門托管年老需要護理的長者,讓他們老有所依,頤養天年。下午在參訪中山華宇樂頤養院時,團員們普遍認為該院醫療、療養、護理相結合,服務全面、設備齊全,尤其在長者心理輔導服務方面成效顯著;院長高宗蘭亦帶領團員們參觀院內設施,其後與團員們座談交流。團員們均表示經過兩日四地的參訪活動,對長者服務有了更深的了解和體會。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453