首页 > 香港 > 正文

張建宗稱創科對經濟發展日趨重要

时间:2018年10月29日 18:30  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月29日電 (記者 楊威利)香港特區政府政務司司長張建宗29日在香港表示,創新與科技在推動經濟增長和改善居民生活方面發揮著越來越重要的作用。香港具有“一國兩制”優勢,將配合國家創新驅動發展策略,建設粵港澳大灣區成為國際創科中心。

  當日,由中國日報主辦、主題為“灣區帶路:共拓新機遇”的“一帶一路論壇”在香港舉行。來自內地、港澳及海外的逾350名政商學界人士,共同探討粵港澳大灣區發展規劃為香港帶來的挑戰與機遇。

  張建宗在發表主旨演講時表示,創新與科技在推動經濟增長和改善居民生活方面發揮著越來越重要的作用。作為“一帶一路”倡議的匯聚點,香港法制健全,是傳統的國際金融、商業及物流中心,擁有在科研、國際化等方面的優勢,可為國家創新驅動發展策略作出貢獻,建設粵港澳大灣區成為國際創科中心。

  張建宗指出,在國家的大力支持下,特區政府將在8個主要領域,包括增加研發資源、匯聚技術人才、提供投資資金及技術研究基礎設施、檢視現有的立法和法規、開放政府數據、改變採購安排和加強科普教育等,致力促進香港創科發展。

  中山大學粵港澳發展研究院首席專家、副院長陳廣漢表示,在大灣區發展過程中,香港經歷由要素、投資驅動到創新驅動,在整合全球創新資源匯聚於大灣區發展方面具有優勢。未來香港可與廣州合作,致力於創新知識生產,配合深圳的成果轉化及區內其他城市的市場與產品開發,協同發展創科產業。

  中國銀行(香港)有限公司首席經濟學家鄂志寰認為,香港可將創新科技與金融中心的發展相結合,預計未來10年大灣區將產生1萬億美元新增GDP的經濟貢獻。她建議,在資金流動的便捷性等方面完善基礎設施建設,對區塊鏈、數字貨幣等探索厘定有效的金融監管,並面向未來搭建金融平台。

  香港中文大學工程學院副院長黃錦輝對中通社記者表示,自創新與科技局成立以來,特區政府投入大量的資金發展創科產業,目前社會創科氣氛漸濃,他對香港發展創科的前景十分看好。未來除對學界硬件資源的投入外,他認為,全社會相關配套設施的健全,對吸引國際創科人才來港也十分重要。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453