<首页 > 内地 > 正文

深圳將再建成兩條有軌電車線,約46公里

时间:2018年10月29日 18:13  稿件来源:南方都市報


  10月28日,是龍華現代有軌電車示範線迎開通一周年的紀念日。一年來,龍華有軌電車示範線累計運送乘客812萬餘人次,日均客運量由試運營初期的1.3萬人次攀升至2.8萬人次,日均客流強度約2400人/公里,位居全國首位。值得一提的是,龍華有軌電車已經加緊二期建設的步伐,預計將建成T2和T3兩條線約46公里。

  “清湖—大和”行車間隔壓縮至4分鐘

  有軌電車是介於地鐵和公交之間的中運量公共交通方式,其單趟運量達到350人,每小時運量是公交車的2至3倍。其開通實現了與地鐵、公交的無縫銜接和立體接駁,有效緩解了龍華區觀瀾老城區的“出行難”問題,直接惠及沿線26萬居民。

  為滿足更多市民出行需求,深圳市現代有軌電車有限公司結合實際運營情況,不斷壓縮行車間隔,“清湖—新瀾”和“清湖—下圍”區段行車間隔由20分鐘壓縮至8分鐘,“清湖—大和”共線段行車間隔則由10分鐘壓縮至4分鐘,進一步縮短了市民候車時間。

  此外,龍華有軌電車示範線將所有列車全部投入運營服務,創造了行業內首個“零備車、全服務”的運營管理模式,電車上線率達到100%。壓縮行車間隔後,高峰時段運能提升25%,極大減少了乘客等待時間,滿足市民的出行需求。

  “周年主題列車”今日上線

  龍華有軌電車是深圳市首條有軌電車,與市政道路共享路權,存在25個交叉道口,與私家車一樣需要遵守道路交通指示燈行車。由於現代有軌電車是一個新鮮事物,開放式的軌行區可能造成社會人員、社會車輛侵限的現象,存在安全隱患。

  對此,深圳市現代有軌電車有限公司採取在沿線重點路段及路口處限速,與政府、街道辦、交警大隊協調加大執法力度,在沿線重點區段加裝7公里的護欄等措施行車安全。

  此外,為慶祝龍華有軌電車示範線一周年,深圳市現代有軌電車有限公司特別上線一趟 “一周年主題列車”。該周年主題列車以紅色為主基調,通過電車卡通形象展現有軌電車的風採。

  來源: 南方都市報

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453