進博會倒計時 讓世界共享中國發展機遇

时间:2018年10月29日 16:13  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月29日電 特稿:進博會倒計時 讓世界共享中國發展機遇

  香港中通社特約記者 莊滬生

  首屆中國國際進口博覽會(簡稱“進博會”)將於11月5日至10日在上海舉行,這是世界上第一個以進口為主題的國家級博覽會。在多位專家人士看來,這是中國向世界開放市場的重大政策宣示和行動,展示了中國堅定對外開放的信心和決心。同時,也能够讓世界分享中國發展機遇。

  上海市市長應勇日前表示,當前進口博覽會的各項籌備工作已經基本就緒。將有超過80個國家和地區及國際組織確認參加國家展,有來自130多個國家和地區的2800多家企業確認參加企業展,展出面積合計超過30萬平方米,預計到會境內外採購商超過40萬人。

  實際上,中國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。中國社會科學院學部委員金碚表示,建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和中國發展的戰略目標,而通過擴大進口來推動供給側結構性改革則是經濟健康發展的重要途徑。

  “消費作為‘三駕馬車’之一,可以有效地促進經濟增長,并且應該主要依靠消費來促進經濟增長。就目前的發展來看,消費升級才是增量,進口品牌則可以滿足消費升級的需求。”國務院參事室特約研究員、銀河證券前首席經濟學家左小蕾說。

  在政策環境推動下,越來越多的消費者開始選擇購買進口品牌的商品。數據顯示,從2006年到2014年期間,資本品占中國進口總額的16.7%,中間品占78.1%,消費品只占5.3%。不過,2017年最新數據則顯示,中國消費品進口值已達1.1萬億元(人民幣,下同),而這也是中國該項進口額首次突破1萬億元,較2016年增長15.3%,占同期中國進口總值的8.8%。

  中國商務部內貿專家委黃海表示,想要真正地擴大進口,并以此拉動中國的經濟發展,絕對是一個綜合性問題。需要從深化改革、調動市場、完善體制等多方面共同促進。而幫助進口品牌更好地了解中國消費需求、構建大型的電商平台、完善監管系統,也是其中不可或缺的動力。“今年7月國辦專發了商務部等部門擴大進口的意見,這是一個里程碑式的轉變,明確提出主動擴大進口是從來沒有提出來的”。

  與此同時,進博會的舉辦不僅能够讓世界分享中國發展的機遇,也能更好地推動構建人類命運共同體。

  中國國家發改委對外經濟研究所綜合室副主任楊長湧表示,在當前形勢下,世界經濟增長動能其實并沒有完全的轉換,世界經濟還處於一個弱增長的調整期,市場需求還是一種很稀缺的資源。

  “在這種情況下,誰能够擴大市場,誰就在真正地實實在在地推動構建人類命運共同體的建設。對中國而言,通過擴大進口,主動的開放市場,讓各國的商品和服務能够進來,就是讓他們搭上發展快車,分享中國發展機遇,從而體現推動構建人民命運共同體的宏偉戰略目標。”楊長湧說。

  在擴大進口後,無法替代的全球各地的特色商品可以更便捷地進入國內,滿足中國老百姓的需求,有益於補齊消費升級過程中當前國內暫時無法供給的短板。中國國際經濟交流中心副理事長兼秘書長張大衛表示,通過擴大進口有效引導消費回流,也可以倒逼中國產業結構升級,推動國內企業在同台競技過程中不斷提升品質與形象,增強他們的供給能力,甚至推動貿易稅收制度的改革。

  就今後如何更好地發展每年舉辦一次的進博會,應勇表示,此前為將進博會打造成國際一流的平台,國家相關部門先後出台了20多項便利化舉措,現已全部得到落實。而在今後,還將繼續推出探索保稅展示展銷常態化的制度安排等政策措施。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453