揭秘東南亞美食在港受歡迎之謎

时间:2018年10月28日 16:28  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港10月28日電 題:揭秘東南亞美食在港受歡迎之謎

  作者 香企容

  香港人素來對不同國家美食的接受程度很高,在這裡不論中、西、日、韓、泰、越、馬來西亞等餐廳都不難找到。當中,鄰近香港的東南亞美食更是廣受港人的喜愛。有業內人士認為,東南亞食物的味道較濃,而且食材新鮮又便宜,是港人酷愛東南亞美食的主因。

  近日,東南亞美食在眾多國際美食中突圍而出,成為“香港美食嘉年華2018”的特設專區。主辦嘉年華的香港中華廠商聯合會副會長徐晉暉解釋,“我們留意到港人酷愛東南亞食物,即使需要排隊用膳也不介意”。加上東南亞是港人的熱門旅遊目的地,當中不少人為了當地的特色美食,特意“飛去”當地解饞。

  除了美食嘉年華外,其實香港也有一個東南亞美食的集中地——九龍城。這裡有泰、越、馬來西亞等食肆,但以泰國餐廳為主,因此九龍城也被港人稱為“小泰國”。

  記者早前走訪九龍城,單是南角道這條不足150米的小街,已有7間泰國菜館。

  在這裡開業12年的泰式燒烤店負責人Nok向記者表示,她的店多年來都客似雲來。她覺得港人都愛吃一點微辣的食物,而泰菜的特色正是以酸辣的菜式為主。加上泰菜不會太油膩,而且香料味濃又特別,所以才有那麼多港人愛吃。

  金麥泰泰國菜館的店員陳小姐則觀察到,“冬蔭公湯”、“泰式炒金邊粉”、“燒烤肉串”等泰菜最受港人歡迎,因為這些菜最多港人下單。

  “泰菜便宜又好吃,上菜也快,十分適合我們這些上班族。”剛從泰國菜館用膳後出來的食客樊先生說。他認為香港的天氣容易悶熱,正好需要酸辣的食物醒胃。而這天他正好點了“冬蔭公湯河”作為午膳。

  在九龍城的泰國菜餐廳數目高峰期曾超過100間,現在也有近100間。香港特區立法會飲食界議員張宇人認為,泰國菜餐廳目前仍有平穩增長的趨勢。在他看來,泰菜能成為港人最愛的東南亞美食,可能與其新鮮的食材和歷史有關。

  港人一向愛吃新鮮的食物,而泰菜的食材從泰國空運到港祗需兩個半小時,使香港的泰菜新鮮又地道。

  另外,泰國當地有很多中國華僑,當中不少華僑已在泰國傳承了好幾代人,故此泰菜本身也有受到中國的飲食文化影響,因而容易讓港人接受。例如:米粉、檬粉等都是港人愛吃的食物。張宇人說:“這些都非常合香港人的口味”。

  他又表示,其實不祗泰菜,其他東南亞菜式也有類似的情況。東南亞美食廣受港人喜愛和追捧。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453