首页 > 香港 > 正文

香港舉行授勳儀式 澳洲警員因救人獲頒勳章

时间:2018年10月27日 16:46  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月27日電 香港特區政府27日於禮賓府舉行授勳儀式,282名對香港作出重要貢獻的社會各階層人士獲授勳銜及嘉獎。2018年獲授勳人士中,澳洲警員Zachary Brian Rolfe在當地拯救港人而獲頒銅英勇勳章,是首次有非香港人因在外地的行為而獲授勳銜。

  據星島即時新聞報道,澳洲警員Zachary Brian Rolfe因2016年在澳洲執勤期間救出一名被洪水圍困的香港女子,而獲頒銅英勇勳章,是回歸以來首次有非香港人因在外地的行為而獲授勳銜。Rolfe來港出席受勳典禮時表示感到驚喜,沒有想過會因為救人獲頒勳章,只是做了自己份內事。他又說,這一次是他首次來港,認為香港與他服務的只有3萬人的小鎮相比,是不同的世界。

  另據《明報》即時新聞報道,本次獲頒大紫荊勳章的有4人,包括終審法院常任法官鄧楨(已於10月25日轉為終院非常任法官)、新界鄉議局副主席張學明、亞洲金融集團主席陳有慶及香港大學醫學院內科學系榮休教授楊紫芝。

  張學明受勳後表示很開心,指獲頒勳章是對他“幾十年社區工作的肯定”,他將會繼續為香港市民服務。此外,獲頒銀紫荊星章的公開大學校長、消委會主席黃玉山同樣表示好開心,稱過去很努力地為社會付出綿力。

  此外,據“香港01”報道,在演藝界方面,惠英紅、陳細潔等獲頒銅紫荊星章。一身綠色連身裙的惠英紅典禮後與行政長官林鄭月娥合照,期間發生趣事,當惠英紅靠近林鄭月娥時,現場攝影記者叫旁邊的人退開少許,同時間未知林鄭月娥是否為配合記者需求,竟一手“推開”在旁的丈夫林兆波,突然被妻子“拋棄”,林兆波只好笑著站在旁邊,看著妻子與惠英紅合照。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453