中日有望開啟互利合作新時代

时间:2018年10月27日 15:46  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京10月27日電 題:中日有望開啟互利合作新時代

  香港中通社特約記者莊恭

  中國國家主席習近平26日在北京釣魚台國賓館會見來華正式訪問的日本首相安倍晉三。兩國領導人表達在更廣泛領域深化互利合作的願景,寄望中日關係在重回正軌基礎上得到新的發展。內地學者認為,中日關係的改善是有助於實現雙贏和多贏局面的利好之事。

  習近平指出,新形勢下,中日在雙邊領域相互依存日趨加深,在多邊層面也擁有更加廣泛多元的共同利益。共建“一帶一路”為中日深化互利合作提供了新平台和試驗田,雙方應切實貫徹踐行“互為合作夥伴,互不構成威脅”的政治共識,開展更高層次的務實合作,充分釋放合作潛力。

  安倍則表示,“一帶一路”是有潛力的構想,日方願繼續積極參與中國發展進程,包括共同開拓第三方市場,希望通過此訪,雙方能够開啟化競爭為協調的日中關係新時代。

  中國社科院日本所副所長張季風向中通社記者表示,目前中日兩國在雙邊、多邊層面的經貿合作領域都有十分廣闊的空間。就雙邊貿易而言,雖然2017年中日雙邊貿易總額再破3000億美元大關,形成衝高趨勢,但和2011年的3428.9億美元雙邊貿易總額相比還有一定距離。從多邊層面看,“一帶一路”倡議下的第三方市場合作為兩國稀釋產能過剩、充分利用互補性提供了新的路徑。

  另一方面,中國央行網站於26日下午發布公告稱,已與日本央行簽署有效為3年的雙邊本幣互換協議,涉及規模達2000億元人民幣。

  此外,逾千名中日企業家26日出席在北京舉行的首屆中日第三方市場合作官民論壇。在中國總理李克強和安倍首相的共同見證下,中日企業為在第三國共同開展基礎設施投資簽署逾50份備忘錄,對在泰國開發智慧城市、擴大投資德國海上風力發電等合作項目進行洽談。

  商務部國際貿易經濟合作研究院國際市場研究所副所長白明對中通社記者表示,中日第三方市場合作對於中日兩國和第三國而言都是有益的。一方面,中國的價格、高效等競爭優勢與日本的工程、運營管理等技術優勢具有取長補短的效益;另一方面,過度的投資競爭容易造成壓低報價等“次優”局面,走向合作則有利於各方利益的合理化。

  白明指出,中日民間交往與商界合作近年來不斷加強,這在一定程度上得益於兩國高層的正面互動。未來,中日兩國應在深化合作的過程中,不斷摸索妥善解決領海爭端、歷史認識等敏感問題的方法,為推動經貿領域互利共贏創造良好條件。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453