澳門大學將推出新一代中葡翻譯系統

时间:2018年10月26日 21:09  稿件来源:新華社

  香港新聞網10月26日電 據新華社報道,記者26日從澳門大學獲悉,該校科研人員已完成新一代中葡翻譯系統的研發及測試,並將於今年年底推出試用版本。

  據了解,新一代中葡翻譯系統名為“在線中葡輔助翻譯平臺”,由澳門大學自然語言處理與中葡機器翻譯實驗室研發。該系統運用最新的神經網絡架構與技術,並與該領域頂尖的院校如清華大學等緊密合作,可廣泛應用於政府部門、律師事務所、學校以及翻譯公司。

  此外,澳門大學還開發了“葡語動詞自動分析與生成系統”和“葡語網上學習平臺”等在線資源供學生使用,每天的訪問量達到一千次以上。

  澳門大學於2012年憑“葡中機器翻譯系統技術與應用”項目獲澳門特區政府頒發的科學技術獎科技進步獎二等獎;2017年在第十三屆全國機器翻譯研討會主辦的“英中機器翻譯評測”大賽中憑藉英中機器翻譯系統奪得多個獎項。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453