首页 > 香港 > 正文

香港特區政府關注國泰乘客資料外洩事件

时间:2018年10月26日 18:55  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月26日電 香港國泰及港龍航空3月外洩約940萬名乘客個人資料,事隔7個月後至10月24日才公佈。香港特區政府政制及內地事務局發言人26日表示,特區政府高度關注有關事件,得悉個人資料私隱專員公署已就事件展開循規審查,要求國泰航空即時採取有關補救措施。

  發言人表示,要求國泰航空充分配合公署的循規審查,並期望公署盡快完成審查和作出報告,讓國泰航空遵循。特區政府會聯同公署檢視《個人資料(私隱)條例》的相關規定和罰則,考慮如何加強規管資料保護和外洩個人資料的通報安排。

  國泰此次乘客資料外洩事件涉及範圍廣。據“橙新聞”報道,香港消委會總幹事黃鳳嫺也“中招”。她表示,26日早收到國泰電郵通知,自己的姓名及電話號碼有可能已外泄,但不涉及信用卡資料及身分證號碼。

  她又指,消委會密切監察情況,暫時收到一些查詢,但未收到投訴。她建議消費者保持警覺,一定要留意信用卡是否有不尋常交易,并留意有沒有不尋常電郵及來電。

  黃鳳嫺又表示,與其他消費者看法類似,質疑國泰為何要這麼久才通報。儘管法例沒有規定何時需要呈報,但作為社會企業的責任,一定要盡快向社會公佈事件,及通報執法機關。

  此外,據香港電台報道,香港特區立法會議員蔣麗芸尋求立法會內務委員會同意,擬於31日立法會會議上提出急切質詢,討論國泰及港龍航空客戶資料被不當取覽事件。

  蔣麗芸認為,事件受全球關注,也可能是香港歷年來規模最龐大的個人資料外洩事件。雖然國泰有通知受影響客戶,但指現時仍有人未接獲通知,希望了解特區政府對事件看法。

  立法會內會主席李慧琼表示,將交由立法會主席梁君彥決定是否批准。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453