金磚五國博物館聯盟成立 助推資源互聯互通

时间:2018年10月26日 16:32  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京10月26日電 題:金磚五國博物館聯盟成立 助推資源互聯互通

  香港中通社特約記者 莊恭

  為期兩天的首屆金磚國家博物館聯盟大會26日在中國國家博物館閉幕。來自巴西博物學院、俄羅斯國家歷史博物館、印度國家博物館、南非迪宗博物館和中國國家博物館的文博同仁齊聚一堂,共同見證金磚國家博物館聯盟成立,共商合作共贏計劃,為未來展開更廣泛合作奠定堅實基礎。

  在今年召開的金磚國家領導人約翰內斯堡會晤上,中國領導人建議舉行金磚博物館、美術館、圖書館聯盟聯合巡展等活動,加強文化創意產業、旅遊、地方城市等領域合作,講述更多精彩動人的金磚故事,以不斷增進五國民間相互了解和傳統友誼。

  分析人士稱,此次金磚國家博物館代表首聚北京,并宣佈以聯盟形式促進文化交流與合作,不僅是對中國建議的積極響應,也是落實第二屆金磚國家文化部長會議精神的成果。

  此次,中國國家博物館作為會議主辦方,充分聽取與會各方代表建議,體現了五國的合作意願,最終成功舉辦金磚國家博物館聯盟首屆會議,達成一系列共識,也為打造五國文化和旅遊合作交流新格局,打造重要平台。

  中國國家文物局副局長顧玉才在大會開幕式上表示,這次大會是金磚五國博物館交流合作的一座里程碑。他并希望聯盟進一步推動各國博物館的資源互聯互通,助力五國之間在文化等領域的合作朝著更深遠、更廣闊的目標持續健康發展。

  中國國家博物館館長王春法在開幕致辭時稱,金磚五國擁有許多列入聯合國教科文組織相關名錄的文化遺產項目,以及豐富的文化財富,五國博物館也承擔著保護、繼承和弘揚這些遺產的歷史責任。

  中通社記者了解,在兩天的會議中,與會代表重點探討了聯盟成立事宜、聯盟合作機制、合作資金,以及未來5年的合作計劃,并通過了聯盟各項章程,簽署了聯盟成立宣言與備忘錄。在會議開幕當天,金磚國家博物館聯盟宣佈正式成立,王春法擔任首屆聯盟主席。

  根據聯盟宣言,金磚五國博物館將在聯盟框架下開展交流與合作,每兩年舉辦一次金磚國家博物館聯盟大會。未來5年,聯盟成員還將通過舉辦聯合巡展、專業人員學術交流及培訓、探討開設聯盟門戶網站等,增進成員之間的了解互信,促進信息共享,合力推介金磚國家文化遺產。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453