首页 > 香港 > 正文

“香港民族黨”限期屆滿前提上訴

时间:2018年10月25日 19:36  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月25日電 香港特區政府9月24日公佈,按《社團條例》禁止“港獨”組織“香港民族黨”在港運作。時隔一個月,“香港民族黨”召集人陳浩天24日在30天上訴期的最後一天,向行政長官會同行政會議提交上訴書。香港特區保安局局長李家超表示,會按法律程序和實際發展處理上訴。

  據大公網報道,根據《社團條例》第8(7)條,被命令禁止運作的非法社團可在命令生效後30天內,向行政長官會同行政會議上訴。之後,行政長官會同行政會議可確認、更改或撤銷該項命令。

  李家超24日上午出席立法會大會後表示,當時特區政府仍未收到任何上訴。被問及若“香港民族黨”不上訴或申請延期將如何跟進時,李家超表示要按法律程序處理,也要看實際如何發展。

  至24日晚約7時,陳浩天突然通知傳媒稱“已經提交上訴書”,並揚言要求曾公開評論今次事件的行政長官兼行會主席林鄭月娥及8名行會成員,在行政長官會同行政會議處理上訴時避席。

  其中,被陳浩天點名要求避席的行會成員、香港特區立法會議員葉劉淑儀25日接受中通社記者查詢時表示,目前沒有看到保安局向行會提交的證據及陳浩天的上訴理據,現階段不方便評論事件。針對避席要求,葉劉淑儀表示,自己從未就事件發表過意見,認為自己沒有必要避席,但她稱會向律政司尋求法律意見。她又指,即使陳浩天上訴失敗,仍可向香港法院尋求司法複核,有充足的上訴渠道。

  此外,早前特區政府考慮禁止“香港民族黨”運作期間,香港外國記者會第一副主席馬凱,利用該會午餐會為陳浩天鼓吹“港獨”提供講台,被批評是蓄意挑戰國家安全和公共安全,其後馬凱不獲特區政府續發工作簽證。

  李家超24日回覆議員質詢時表示,特區政府在決定是否批准來港工作人士的申請前,會考慮多項準則,包括沒有保安理由拒絕申請等。入境處一方面力求方便真正訪客入境,同時亦肩負維持有效入境管制的責任,以保障香港的公眾利益。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453