<首页 > 澳门 > 正文

港珠澳橋首日通車 澳門口岸運作暢順

时间:2018年10月25日 16:29  稿件来源:《澳門日報》


澳門口岸開通首日旅客出入境系統運作順利

  香港新聞網10月25日電 據《澳門日報》報道,港珠澳大橋首日通車,澳門口岸運作暢順,首七個小時內澳門口岸錄得八千六百多出入境人次。港珠澳大橋三地聯合工作委員會澳方首席代表兼澳方事務小組組長林衍新表示,所有系統運作如常,出入境管理系統令人滿意。對於澳門口岸與市區連接交通問題,他表示政府會盡快啟動中長期的改善措施,希望在一百二十日內完成有關設計。

  穿梭巴士班班客滿

  港珠澳大橋昨日上午九時正式通車,珠澳兩地邊檢的各項系統,包括聯合查驗通道、車輛出入境通道、與香港口岸之間的旅客出入境通道、穿梭巴士售票及取票系統、人工售票服務等,均在大橋通車及口岸放行前進行最後檢測,各部門有計劃地調動人手。上午九時,由旅客通過出境安檢一刻,標誌着港珠澳大橋正式通車,經由澳門口岸前往香港或珠海的旅客絡繹不絕,跨境車輛、穿梭巴士往來不斷。

  截至昨日下午三時,港珠澳大橋口岸穿梭巴士(港澳線)共發出一百一十三班次,乘搭人次四千七百四十二人;跨境巴士共發出廿一班次,乘搭人次八百三十三人。在旅客方面,截至昨日下午四時,港珠澳大橋澳門口岸共錄得八千六百一十九人次出入境,包括一千二百四十九人次來往珠海、七千一百六十五人次來往香港,二百○五人次經車道進出澳門。另外,截至同一時間,港珠澳大橋邊檢大樓西停車場約有二百八十八輛輕型汽車及摩托車停泊,另有七輛輕型汽車預約了東停車場的泊車服務,當中三輛車輛已停泊。

  初期各流程需磨合

  港珠澳大橋三地聯合工作委員會澳方首席代表兼澳方事務小組組長林衍新在澳門口岸接受訪問時表示,所有系統運作如常,出境入境管理系統令人滿意。他指交通事務局向重型車司機和私家車車主了解使用口岸情況,認為指示清晰,有私家車車主則反映駕車時車道的轉彎位置指示不夠清晰,林衍新表示會增加臨時指示牌及永久指示牌,當局亦將不斷檢討所有工作及聽取意見,盡快改善行車秩序和安全措施。

  林衍新強調,港珠澳大橋是粵港澳大灣區的重要基礎建設,初期各方面都需要磨合,包括系統、通關流程、居民習慣等,政府會適時跟進和改善,相信居民會逐步習慣新的出行模式。

  研闢新道疏導交通

  對於港澳跨境出租車的安排,林衍新表示已與香港特區政府達成協議,開放適當數量的出租車,提供點對點的私家車服務給有需要的市民和旅客,現正協助獲配額的公司盡快提供服務。在配額方面,香港出租車進入澳門市區有六十個,澳門跨境出租車進入香港市區有四十個,所有配額數量是初期措施,政府會密切留意,適時配合市民出行需求。

  大橋開通後,東方明珠一帶的交通擠塞加劇,由關閘往友誼大橋方向行車緩慢,澳門口岸往黑沙環方向連接橋出口車輛疏導較慢。

  林衍新指出,政府部門非常重視東方明珠的交通情況,治安警察局已派遣多名警員指揮交通,交通事務局亦會統計車流量。現新增了交通燈作分流,政府會適時做好交通燈的配時工作,盡量減少塞車。對於東方明珠開闢新幹道的可行性,他表示政府會盡快啟動中長期的改善措施,希望在一百二十日內完成有關設計,並進入下一階段的建設工作。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453