人工智能畫作首拍賣 開創新藝術模式

时间:2018年10月25日 15:20  稿件来源:香港《文匯報》


《Protrait of Edmond Belamy》

  香港新聞網10月25日電 據香港《文匯報》報道,拍賣行佳士得今日會在紐約拍賣首幅由人工智能(AI)繪製的畫作。繪畫該人像畫的AI程式由3名來自巴黎的25歲年輕人編寫,外界估計,成交價可達1萬美元(約7.8萬港元)。

  畫作名為《Protrait of Edmond Belamy》,以朦朧的筆跡描繪一名身穿白恤衫黑西裝外套、身形較豐滿的男士,並落款“min max Ex[log(D(x))]+Ez[log(1-D(G(z)))]”。AI程式以演算法,分析1.5萬幅14至15世紀的畫作,直至畫出一幅電腦程式無法分辨屬人手抑或電腦繪製的畫作,程序員更為程式加入隨機元素,使每幅畫作均不同。

  佳士得拍賣策劃人勞埃德指,畫作作者雖非傳統意義上的畫家,但本質上與拍賣行250年來所售的藝術品無異。有份編寫程式的衛尼耶指,就像照片在1800年代橫空出世一樣,AI繪畫也將成為新的藝術模式,但強調製作繪畫AI的目的並非取代人類畫家。

  該AI程式現已創作11幅畫作,其中一幅更被著名收藏家拉塞爾以9,000英鎊(約9.2萬港元)購入,於巴黎Art 42畫廊展出。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453