京港兩地簽備忘錄 八領域達30共識

时间:2018年10月25日 14:33  稿件来源:香港《文匯報》


京港簽署京港合作會議第四次會議合作備忘錄。香港文匯報記者馬靜 攝

  香港新聞網10月25日電 據香港《文匯報》報道,京港合作會議第四次會議昨日在京舉行,會上簽署《京港合作會議第四次會議備忘錄》,雙方在“一帶一路”建設和經濟貿易、服務業、科技創新、文化創意、教育及公務員培訓、城市管理與公共服務、青年發展、便利港人在內地發展的措施八大領域達成30項共識。包括鼓勵京港企業共同拓展國際業務、推動北京天橋藝術中心與香港西九文化區合作、支持香港青年為北京2022年冬奧委會和冬殘奧委會提供志願服務等。

  鼓勵京港企業拓國際業務

  在 “一帶一路”建設和經濟貿易領域,雙方同意借助香港一些論壇等平台,加強兩地重點企業在法律、金融、會計、建築等領域的溝通交流和務實合作,促進項目對接,鼓勵京港企業共同拓展國際業務,聯合開發“一帶一路”沿線市場。在服務業領域,兩地將加強金融科技合作,促進金融科技企業、項目、技術交流,分享創新經驗。

  在科技創新領域,雙方繼續鼓勵兩地大學和研發機構根據各自研發優勢在創新及科技方面加強交流合作。鼓勵北京頂尖科技企業落戶香港即將成立的“人工智能及機械人科技創新平台”和“醫療科技創新平台”。

  推天橋藝術中心與西九合作

  在文化創意領域,兩地繼續開展文化交流與合作,繼續舉辦京港文化產業專題活動。加強藝術團體演出交流。北京天橋藝術中心與香港西九文化區合作,促進兩地文化演出、人才交流。

  在教育及公務員培訓領域,兩地繼續在合作辦學、姊妹學校平台建設、師生交流活動等方面深化合作;兩地還將繼續執行《關於北京和香港兩地公務員交流計劃協議書(2017年至2019年)》及有關安排。

  在城市管理與公共服務領域,兩地繼續開展人員在相關方面的互訪培訓和技術研究交流等合作。

  在青年發展領域,雙方繼續開展京港青少年交流專項工作;支持香港青年為北京2022年冬奧委會和冬殘奧委會提供志願服務。

  最後一項領域是便利港人在內地發展的措施,北京市人民政府進一步貫徹落實中央有關部門便利港人在內地發展的政策措施,讓在京港人在教育、就業、創業和日常生活等各方面得到便利;並推出服務港人的諮詢服務平台。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453