香港政府訂購79萬劑疫苗防冬季流感

时间:2018年10月25日 14:21  稿件来源:香港《大公報》


 圖:食衛局局長陳肇始昨日到訪西灣河普通科門診診所,了解政府防疫注射計劃展開首日的推行情況。圖示陳肇始(左三)、署理衛生署署長黃加慶(右二)和醫管局主席梁智仁(左一)接種季節性流感疫苗

  香港新聞網10月25日電 據香港《大公報》報道,新一期季節性流感疫苗注射計劃昨日展開,免費為合資格人士分批註射。食物及衛生局局長陳肇始表示,當局已訂購79萬劑流感疫苗,而私家醫生向政府申請資助較去年同期大幅上升。去年冬季流感高峰期肆虐長達三個月,今年情況會否相近?大公報記者向多名醫生查詢,他們均表示因時間尚早,現難預測,不過同聲建議市民及早接種。

  陳肇始昨日到西灣河普通科門診診所,即場接受注射流感疫苗。她表示,每年冬季流感季節一般在一至四月出現,建議市民特別是長者、長期病患者及孕婦等盡快打針。今年政府已訂購79萬劑流感疫苗;私家醫生向政府申請資助9萬劑,較去年同期增加3.4萬劑,反映新增資助群組、即50至64歲人士及孩童,在注射流感疫苗上有“好開始”。

  香港大學微生物學系教授管軼表示,雖然現時距離冬季流感高峰期仍有一段時間,難以預測今年的疫情爆發情況,但大多數的爆發路線都是由外地傳入,而非由本港首先爆發,所以市民宜多留意新聞以及衛生署的公布。衛生署表示,在流感高峰期時,應避免前往人多擠迫或空氣流通欠佳的公眾地方,如飛機上,如無法避免在這些地方逗留,可考慮佩戴外科口罩。

  私醫:市民打針意識提高

  儘管冬季流感情況難以預測,已有不少市民到私人診所打流感針。香港醫學會會長蔡堅表示,今季疫苗注射剛開始,但除了過往曾接種的市民繼續來打針外,亦有五、六個未接種過疫苗的人到其診所,可見市民對接種流感疫苗意識有所提升。

  家庭醫生關嘉美亦建議市民盡快打流感針,她說自己每年都有接種,又強調接種流感疫苗出現副作用的機會極低,多數只是注射部位有疼痛等輕微反應,叫大家放心。

  本港今年初的冬季流感高峰期,足足維持了12周,其間嚴重個案累計達619宗,八成屬乙型流感,造成402人死亡。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453