永輝百佳騰訊組合營 涉14.4億拓內地超市

时间:2018年10月25日 13:56  稿件来源:香港《星島日報》


永輝超市在新成立的合資公司後,旗下所有店鋪均使用「百佳永輝」品牌。

  香港新聞網10月25日電 據香港《星島日報》報道,長和(001)旗下的百佳,在內地將會夥拍生鮮式超市永輝超市和騰訊(700)發展超級市場業務,各方簽署投資協議,在中國境內設立一家中外合資經營企業,並以“百佳永輝”的新品牌,進軍新式零售業。其中,永輝超市、百佳中國出資股權的價值分別為6.22億元(人民幣。下同)及5.02億元,分別佔比50%、40%;騰訊則投入現金1.25億元,佔比10%,涉及資金合共12.49億元(約14.36億港元)。

  內地上市公司永輝超市昨日發出公告,與本港和記黃埔集團旗下的百佳中國,以及內地互聯網巨擘騰訊控股,於中國境內成立一家中外合資經營企業,並將永輝超市持有的廣東永輝和深圳永輝的股權、以及百佳中國持有的廣州百佳、江門百佳、東莞百佳的股權和部分現金注入合資公司,以期進一步提高相關業務與資產的運營能力。永輝超市表示,成立合資公司有助公司在廣東的業務發展。

  公告指出,新公司董事局由6位董事組成。其中,永輝超市、百佳中國及騰訊各委派3名、2名及1名董事,董事局設一位董事長,由永輝超市委派的董事擔任。新成立的合資公司旗下所有店鋪均使用“百佳永輝”品牌。

  今年以來,永輝超市有意從傳統零售商,轉變為線上、線下以及物流整合的新型零售商。早在1月,該公司就曾發布公告,與騰訊及另一家全球零售商家樂福(Carrefour),三方達成股權投資意向書,冀望在供應鏈整合、科技應用和業務賦能等方面展開進一步合作。

  新公司另一大股東百佳,則是長和旗下,由屈臣氏集團經營的超級市場。查閱資料,2013年未重組的和記黃埔曾有意出售百佳,定價介乎10億美元至20億美元(約合港元78億元至157億元)。彼時,包括中國華潤、日本永旺、澳洲Woolworths在內的多家零售業巨頭都曾被猜想成百佳的潛在競購買家。惟三個月後,和記黃埔卻發出公告表示,暫停出售百佳,公司將考慮分拆整個屈臣氏集團獨立上市,不過最終卻是屈臣氏引入新加坡淡馬錫為股東,和黃作出440億元把屈臣氏的25%股權售予對方,而獨立上市計畫亦中止。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453