全球水墨畫展 饒宗頤8幅畫首在港亮相

时间:2018年10月25日 11:52  稿件来源:香港《文匯報》


「全球水墨畫大展-教育篇」昨日開幕。 香港文匯報記者繆健詩 攝

  香港新聞網10月25日電 據香港《文匯報》報道,“全球水墨畫大展-教育篇”展覽昨日於中央圖書館展覽廳開幕,將分批展出200幅大師級水墨佳作,包括已故國學大師饒宗頤首次在港亮相的作品,以及由大師與本港學生共同創作的水墨動畫等。其中,中國水墨名家何家英的《秋冥》,該畫估價高達4,000萬元。

  署理行政長官張建宗出席開幕禮。他表示,展覽設立專區展出饒宗頤教授生前作品,向饒公致敬,為香港的水墨愛好者帶來一個學習的好機會。

  他又指,特區政府要與社會各界建立夥伴關係,推動跨界別協作,推動文化藝術的持續發展。

  該展覽由藝育菁英基金會主辦,展至11月19日。據介紹,200幅參展作品是由去年“全球水墨畫大展”中的500幅佳作中精選而來,均為6呎或8呎整宣的巨型畫作。200幅作品分兩批展出,第一期率先展出“花鳥”及“山水”畫品,其後展出“人物”、“動物”及“現代”作品。

  展覽特設“向饒宗頤大師致敬專區”,精選饒公自1960年代至近年創作的15幅作品,其中8幅是首次在港展出。除了標誌性的“饒荷”作品,亦有以西洋畫顏料繪寫的寰宇風光系列畫作,突顯饒公半世紀以來的畫風變遷。

  學生為21作品“聲演”變動畫

  今次展覽還有別開生面的水墨動畫專區,展出包括饒公的《霧鎖重關》動畫。來自香港公開大學的21名學生利用專業與創意,為21幅大師級水墨畫作品配上視覺特效及聲效,重新演繹為1分鐘動畫。

  參與創作的公開大學三年級生陳子平與鄧潁迦表示,他們先後為3幅大師作品創作動畫,最有挑戰的一幅是沈平的《吉祥香江》,花了兩星期才完成製作。該作品的筆觸會被電腦誤認為“噪點”,須經由人手將畫的不同部分分析出來。

  由於作品是以香江景色為主題,所以創作時特意將海面造成鏡面效果,並在大廈上加上玻璃的反光,以動畫呈現真實的香江之美。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453