安倍中國行成果將有幾何?

时间:2018年10月24日 20:03  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京10月24日電 題:安倍中國行成果將有幾何?

  香港中通社特約記者 莊恭

  日本首相安倍晉三將於25日開始為期三天的訪華行程。這是7年來的日相首訪,也是自2012年“購島事件”令中日關係跌至冰點後,日本首相的首次正式對華訪問。中國內地日本問題專家表示,安倍的訪問成果將更多地呈現在經濟合作領域,高層交流也會為今後兩國關係的發展起到積極作用。

  經濟先行 中日加強第三方市場合作

  分析人士認為,自去年5月日本自民黨幹事長二階俊博率團來華參加“一帶一路”國際合作高峰論壇後,日方頻繁對華釋放善意。在“安倍經濟學”愈發成為強弩之末之時,中日關係的發展將為日本帶來重要機遇。

  據介紹,安倍此訪將參加首屆中日第三方市場合作官民論壇。隨行而來的超過500名日本商業領袖將與中方商業領袖一道參與投資論壇,著重討論在第三世界國家合作的有關事宜。中國社科院日本研究所副所長楊伯江對中通社記者談道:“中日如何推進務實合作將是這次的一大看點,將推進雙方在‘一帶一路’架構下的第三方市場合作。”

  中國社科院日本所前所長高洪認為,這是一個標志著中日兩國關係在更廣闊利益上開展合作的新戰略步驟。中方的價格、高效優勢與日方的技術、管理優勢相結合,既對第三方國家有利,也能減少中日兩國的損耗。

  如今,中日兩國都受到來自美國戰略調整帶來的壓力。“在這種背景下,我們最關心的還是兩國怎麼合作,通過什麼方式來解決美國措施所帶來的負面影響。”日本問題專家、北京大學教授王新生接受中通社記者採訪時表示。

  影響眾多 關係改善難一蹴而就

  今年是中日和平友好條約締結40周年,訪問期間,安倍將與中方領導人會談,并參與紀念條約締結的招待會。楊伯江表示:“雙方要重溫條約精神,推動中日關係在新形勢下進一步發展,對中日關係的整體有一個總體規劃,為今後關係的發展指引方向。”

  “中日兩國元首會面能釋放多少信息,這是值得關注的。”王新生談道:“安倍訪華表達了改善兩國關係的意願和姿態。元首會面一般會訂立一些原則性的框架,除了經濟合作之外,在安全、歷史、海域等方面能有什麼合作,我覺得這是很重要的。”

  但同時,也有學者提醒,對於安倍此訪的成果不要抱有太大期望。歷史問題、領土問題仍難以在短期內解決。同時,“日本終究是美國的盟國,對美國的依賴很大。”有學者對中通社記者談道:“因而安倍會在保持日美正常關係的同時,對中日關係進行一定程度的改善。”(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453