台選舉步入倒數一個月 藍營氣勢上漲料最少羸10個縣市

时间:2018年10月24日 19:29  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月24日電 題:台灣選舉步入倒數一個月 藍營氣勢上漲料最少羸10個縣市

  香港中通社記者 卓愛玲

  台灣縣市長選舉進入倒數一個月,多位國民黨人士、學者預測,目前藍營氣勢上漲,國民黨很有可能在22個縣市長中,一舉拿下最少10個縣市。特別是在6都之中,如果國民黨能一舉攻下台中、高雄以及守住新北市,那國民黨可以說是“大獲全勝”了。因為不但勇挫民進黨在中南部的長期盤踞執政,對民進黨2020大選而言,也將是一個重大挫敗。

  國民黨中央常務委員江碩平、國民黨政策會副執行長吳育昇24日接受香港中通社記者專訪時指出,民進黨蔡英文上台以來,由於執政無方,大搞“台獨”的企圖心太強,整個民進黨執政一塌糊塗,對國民黨來說目前大環境是有利的。江碩平認為國民黨應能攻下16個縣市;吳育昇則比較審慎,認為國民黨最少可攻下10個縣市。

  吳育昇對記者分析指出,目前不應該太過看重國民黨席次數量或能否得席次過半,而“關鍵的關鍵”應是看國民黨在6都之中能否攻下台中、高雄兩都。因為這兩都合計人口已達500至550萬,佔全台人口總量的四分之一。因此把這兩市攻下來,再穩住新北市,新北市人口達400萬,3市合計人口約1千萬,影響非常大。

  他說,能否攻下台中及高雄市,對國民黨來說具有非常重要的關鍵意義。一是打破綠營在中南部的長期盤踞,會創造“破窗”和“骨牌”效應。國民黨只要能攻下台中,就能帶動整個中部板塊,鄰近的彰化、南投氣勢也會上來。至於高雄市更是最強的一塊“骨牌”,如能攻下會帶動整個藍營氣勢,可以抵銷在台南、屏東的失敗。

  吳育昇強調,在未來選戰最後一個月,國民黨三大選戰重點就是,第一傾全黨之力搶攻台中及高雄;第二是對有把握的縣市如宜蘭縣、嘉義市、花蓮縣就要全力以赴,爭取最後勝利;三是要穩住國民黨原來執政的縣市,精誠團結,穩住執政優勢。

  總的來說,吳育昇認為,國民黨對年底選情審慎樂觀,能否攻下台中、高雄,守住新北是國民黨重中之重。

  此外,執教台灣南北的兩名學者,包括中山大學教授廖達琪、中國文化大學教授龐建國對於國民黨這次縣市長的選情也都傾向樂觀。廖達琪對中通社記者表示,目前在22個縣市長中,無黨籍執政縣市有3個,她估計,這次無黨籍會剩下2席;其餘20個縣市中,國民黨這次應可攻下8至10席,較現時6席有所增加;而綠營則自我評估,可以保存10至11席。總的來說,廖達琪認為,這次選戰“綠退藍進”應是不可逆轉的大勢所趨。不過,會否出現2104年的“海嘯式”大翻盤,她認為不容易。

  相比之下,龐建國教授對國民黨的選情則較為樂觀。他對中通社記者表示,這次縣市選戰大環境對國民黨有利,國民黨最少應可拿到11席、過半數的席次。至於11席以上、能增加多少,就看國民黨未來的選戰策略。他說,6都之中,國民黨應最少可拿下高雄、新北2都;台中市目前五五波,但6都之中國民黨最少攻下兩都,攻下3都的機會也很大。至於其他縣市,宜蘭、彰化、雲林、花蓮、嘉義市以及離島澎湖、金門的機會都很大。而原來執政的縣市中,則以台東因為派系不和諧,出現很大敗選的危險。這樣相加減,他認為,國民黨也可望攻下13、14席次,就看未來1個月,國民黨如何作戰了。至於民進黨在最後選戰關頭會使出什麼“招式”,他認為,國民黨也要有所警惕,不能輕忽。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453