<首页 > 台湾 > 正文

為台鐵打氣 賴清德搭首班普悠瑪赴花蓮

时间:2018年10月24日 16:53  稿件来源:中評社


賴清德搭乘普悠瑪號,身旁是“行政院秘書長”卓榮泰。(照片:“行政院”提供)

  香港新聞網10月24日電 據中評社報道,台鐵普悠瑪號列車在21日出軌,造成18人死亡。“行政院長”賴清德24日早上從台北搭乘事故後複駛的第一班普悠瑪號赴花蓮,宣示對普悠瑪號的信心,回程時則到事故地點宜蘭新馬車站視察,并接受媒體訪問。談到“交通部長”吳宏謀的去留,賴清德表示,待事情告一段落後,他會作出決定,現在還在處理後續事宜的時候,總要把事情做好。

  賴清德24日中午抵達事故發生地點,宜蘭縣蘇澳鎮的新馬車站,并於車站接受媒體訪問,作上述表示。“行政院”新聞聯絡群組也同步將賴清德受訪內容傳給台北的媒體。

  賴清德受訪時向媒體表示,今日早上他率領“行政院”同仁,搭乘事故後的第一班普悠瑪列車,從台北經宜蘭至花蓮,希望能够重建社會對普悠瑪的信心,也讓花東居民及各地旅客對普悠瑪有信心,將這次的傷害對各層面的影響降至最低。而他來到新馬車站,主要是看整個恢復狀況如何,也給台鐵同仁加油打氣。

  媒體提問,台鐵局長在“立院”備詢時還是把過錯指向司機的,外界認為整個政府都把錯推給一個人,對於這樣的事情,有什麼更積極的作法?

  賴清德回答,該負責任的一定要負起責任,責任有法律責任也有政治責任,在整個事情解決完畢後會一并處理,給社會一個交代。當然司法部分交由司法單位負責;行政方面或政治方面的責任,“這個我們會扛起責任,跟社會大眾說明。”

  媒體追問:政治責任包括“交通部長”與台鐵局長都有請辭,會許可嗎?還是會慰留?

  賴清德指出,在這次意外事故告一段落後,他會作決定跟社會大眾說明,現在還在處理後續事宜的時候,總是要把後續事情做好,不至於讓事故產生的後遺症持續擴大。

  媒體問到:ATP(列車自動保護系統,當列車超速時會自動煞車)好像被司機員關閉,也沒有告知調度員。

  賴清德表示,這次車禍的主因,不論是司法單位或者是“行政院”調查小組都已經分別指出是“彎道加速過快”。彎道加速過快其中一個很直接的原因就是ATP被關掉。到底為什麼關掉,中間的責任歸屬要等到調查小組調查清楚後,才有辦法跟社會大眾說明。

  賴清德強調,這個時候不必要去揣測,對於整個後續的調查也沒有幫助。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453