港珠澳大橋通車首日料有逾3萬內地客抵港

时间:2018年10月24日 11:28  稿件来源:香港中國通訊社


港珠澳大橋10月24日上午9時正式通車。香港特區政府運輸及房屋局局長陳帆當日早上視察大橋香港口岸運作。香港中通社圖片

  香港中通社10月24日電 (記者 寧之羽)歷時14年籌備及興建、長約55公里的港珠澳大橋10月24日上午9時正式通車。香港特區政府運輸及房屋局局長陳帆當日早上視察大橋香港口岸運作後表示,據他掌握的信息,內地當日會有逾3萬乘客通過港珠澳大橋抵港。

  當日早上8時45分,香港警方移除通往港珠澳大橋香港口岸的路障。多條全新開辦的專營巴士及小巴路線同時開始投入服務,多班跨境巴士已於8時許接載首班車旅客前往大橋香港口岸。9時起,各路抵達口岸旅檢大樓的乘客開始通關。

  陳帆表示,當日從香港出發的跨境巴士約有100班,來往香港口岸與澳門、珠海口岸的穿梭巴士班次則依人流需求而定,高峰時5至10分鐘一班。據他掌握的信息,內地當日會有逾3萬乘客抵港。特區政府相關部門已作好準備,希望為出境及抵港市民和乘客提供輕鬆、愉快的體驗。

  陳帆又表示,當日與幾位乘搭首班車的市民聊天,他們當中有人準備去澳門、珠海和江門,為乘搭首班車都一早就買票,表現都非常興奮。

  陳帆談及大橋流量時指出,相信任何一個交通基建在開通初期時人流量及車流量都會相對較少,特區政府與交通運輸業界、旅遊發展局等機構日後會加強大橋的宣傳工作,儘量做到最好。他強調,特區政府的目標在提升大橋車流量的同時,確保香港,尤其是大嶼山的交通運作順暢。

  運輸署署長陳美寶表示,當日從香港出發的約100班跨境巴士將接載約5000名乘客。署方的緊急事故交通協調中心當日早上7時已經轉至聯合交通模式,中心邀請警方、機場管理局、路政署以及各個專營巴士的營辦者加入,將全面監察各區、特別是大橋香港口岸附近交通,確保運作暢順。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453