任景信:三大方向助港打造國際人工智能中心

时间:2018年10月23日 20:35  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網10月23日電 據中新社報道,香港數碼港行政總裁任景信23日在香港出席一個研討會時指出,香港在制定發展國際人工智能中心的策略時,應將創科人才培養、新經濟與傳統經濟融合發展、鼓勵創科產業可持續發展作為三大重點方向。

  當天的研討會由香港“一國兩制”研究中心、香港發展論壇主辦,圍繞“打造香港成為國際人工智能中心”這一主題,邀請多名官、產、學、研代表深入探討。

  任景信指出,香港打造國際人工智能中心,首先應重視本地創科人才培養。此外,應鼓勵新經濟與傳統經濟融合發展,“新經濟產業的發展在應用等多方面,需借鑒傳統經濟已積累的經驗,而傳統經濟更應思考如何利用新經濟繼續保持競爭力,兩種經濟形式應相輔相成,共同提高效益。”

  他強調,香港應鼓勵創科產業可持續發展,通過推出創新性研究成果,以及不斷積累經驗並提升技術等方式實現。

  香港特別行政區立法會議員、立法會資訊科技及廣播事務委員會主席葛珮帆表示,特區政府在政策推廣時應善用大數據和人工智能技術。她坦言,特區政府現時擁有很多數據,但這些數據不能互聯互通,亦不能在同一平台顯示,“如果利用人工智能技術,全港閑置土地、街道清潔、鼠患等情況,在城市地圖平台中就能整體顯示,且這些數據都可對市民公開。”

  香港科技大學電子與計算機工程學系教授、人工智能研究中心主任馮雁表示,香港在大數據時代具備語言、地理位置、人才等各方面優勢,在世界人工智能發展過程中應起到人才、技術交流的橋樑作用,“香港是多語種社會,亦是東西方文化的交匯點,信息暢通對香港打造國際人工智能中心至關重要。”(龍曼)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453