首页 > 香港 > 正文

港立會九龍西補選候選人名單公佈:5人爭1席

时间:2018年10月22日 20:50  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月22日電 (記者 卓隆)香港特區政府選舉管理委員會(選管會)22日正式公佈2018年特區立法會九龍西地方選區補選候選人名單,共5人競逐1個議席。

  22日晚,選管會舉行簡介會,向補選的候選人及其代理人講解在進行競選活動時應注意的重要事項,及介紹有關選舉安排。

  香港特區第六屆立法會在2016年成立,由70名議員組成,其中功能界別選舉的議員有35名,地方選區選舉的議員有35名。此次補選將填補九龍西地方選區1個議席。

  此次補選將於11月25日舉行,候選人提名期已在本月15日結束。選舉主任在提名期內,共收到6份提名表格,其中1名候選人因不符合《立法會條例》的規定而被選舉主任決定其提名為無效。最終,獲確定有效的提名表格合共5份。

  簡介會前,選管會以抽簽方式決定候選人在選票上的排名次序:1號——伍廸希,2號——曾麗文,3號——李卓人,4號——馮檢基,5號——陳凱欣。

  簡介會上,選管會主席馮驊法官特別提醒,《選舉管理委員會條例》附屬法例相關條文已修訂,列明選民必須出示指定的身份證明文件,方可獲發選票。選民申領選票時,必須出示香港身份證正本或其他指定的替代文件,例如有效的香港特別行政區護照正本。

  簡介會上,李卓人、被裁定提名無效的劉小麗等3人,高叫口號,擾亂秩序,被保安人員抬離現場。

  在2016年的香港特區立法會議員就職宣誓儀式上,有6人未按香港特區法例規定宣誓,被法院先後依法取消議員資格。今年3月,選管會為其中4個空缺議席進行補選。此次補選的是餘下2個空缺議席中的1個,另1個空缺議席因所涉及議員仍在上訴,而暫未進行補選。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453