首页 > 香港 > 正文

香港沙中綫紅磡站調查委員會首次聆訊

时间:2018年10月22日 19:15  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月22日電 香港地鐵沙中線紅磡站調查委員會22日在荃灣裁判法院開展首次正式聆訊,各方陳詞中提及有75幅連續牆的圖則被修改,而負責連續牆紮鐵工程的分判商盈發地基也提及,有5幅混凝土連續牆被要求不要澆注混凝土到一定高度,並把連續牆頂部的U型鋼筋移走。

  據星島即時新聞報道,代表委員會的資深大律師Ian Pennicott指出,總承建商禮頓分別在2015年4月及5月建議修改紅磡站內連續牆的接駁細節。他又表示,負責興建連續牆的分判商盈發地基收到指示,不要將連續牆內的混凝土倒到一定水平,降低了5幅混凝土連續牆的高度,并移除連續牆頂部的U型鋼筋。屋宇署在2015年1月至2016年1月間,收到盈發就連續牆提供的竣工圖,但在2015年7月收到盈發要求修改連續牆的設計申請。他表示,不明白為何一方面交竣工圖要批准,同一時間又進行修改圖則的申請。

  據《明報》即時新聞報道,Pennicott稱有75幅連續牆的圖則被修改,但港鐵與禮頓對連續牆現時狀况不一致,如果能有對現時狀况的一致意見,會有助委員會了解事件。而由於未能掌握連續牆情况,故未能決定做重力測試或打開混凝土牆。

  盈發代表大律師Julian Cohen指,盈發無參與任何剪鋼筋的過程,但按禮頓指示,未將5幅連續牆內的混凝土倒到一定水平,降低其高度。盈發指,因鋼筋阻礙混凝土流動,注入混凝土的導管無足夠空間插入,而此事與設計有關。後來補救時設計改至把連續牆頂部的U型鋼筋移走,重置鋼筋提供空隙讓導管進入。

  此外,據無線新聞報道,負責澆注混凝土的分判商中科興業的代表大律師指出,中科每名證人都看到有人剪鋼筋,又表示中科支持鑿開部分混凝土檢查,認為可揭露真相。

  禮頓的代表律師石永泰陳詞時表示,分判商中只有中科說禮頓有大規模剪鋼筋,禮頓和港鐵一直保持檢查,若有問題就不能進行下一步工序,質疑中科董事潘卓鴻有商業動機,指他去年1月初向禮頓要求多付工程費,同時指有人剪短鋼筋,及透露將接受傳媒訪問,最終禮頓同意將工程費由2800萬港元增至3300萬港元。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453