海內外人士為粵港澳大灣區建設與粵東發展出謀獻策

时间:2018年10月21日 21:03  稿件来源:香港中國通訊社

 香港中通社廣州10月21日電 特稿:海內外人士為粵港澳大灣區建設與粵東發展出謀獻策

   香港中通社特約記者 莊悅

  粵港澳大灣區建設與粵東發展新機遇高峰論壇21日在廣州舉行,來自海內外114個潮籍社團僑領、主要負責人和廣東省潮聯會代表近800人出席論壇。參與論壇的人士認為,粵東要積極加入粵港澳大灣區建設,尋機遇分紅利。

  北京大學國家發展研究院副院長余淼傑表示,粵港澳大灣區要重點發展實體經濟、要注重創新、要努力實現制度創新、要注重生態環境。他認為,對於粵東而言,大灣區建設發展會帶來中心外圍的產業溢出,東莞的產業會逐步轉移至惠州,惠州的產業也會向粵東地區轉移,從地理位置上來說,粵東在產業承接上會有“近水樓台先得月”的優勢。

  廣東省政府發展研究中心原副主任李惠武認為,建設大灣區,是粵港澳長遠發展的必然需要,整合三地資源,實現資源互補,而粵東要積極主動承接大灣區的經濟輻射,建設大灣區潮人當奮起。李惠武稱,粵東是廣東東翼的重要一極。既是人口密集區,又是沿海地區,也是潮籍華僑和港澳同胞的家鄉。

  李惠武表示,世界各地擁有大量潮籍僑胞;祖籍粵東潮汕地區的潮汕人具有勤勞奮鬥、經商創業的優良傳統;潮汕海外僑胞、港澳台同胞歷來愛國愛鄉,建設粵港澳大灣區擁有天時、地利、人和。

  李惠武認為,建設粵港澳大灣區,將給潮汕地區提供更加強大的輻射和帶動作用,需要天下潮人一起參與和努力,也為所有願意到灣區投資的潮籍企業家創造無限商機。全世界的潮籍人士,都可以在積極參與大灣區建設中有所作為,共同把粵港澳大灣區建設成為“具有國際競爭力的世界級城市群”。

  國際潮團總會主席、新西蘭潮屬總會董事局主席張乙坤在接受中通社記者採訪時,號召世界各地各潮團單位,透過自己的網絡廣泛聯繫潮籍鄉親,發揮潮團潮人獨特優勢,參與粵港澳大灣區建設,為粵東家鄉發展貢獻力量。

  第十三屆全國政協常委、香港旅遊發展局主席林建岳表示,隨著港珠澳大橋及廣深港高鐵等多項大型基建通車,大灣區交通網絡逐步完善,“一小時旅遊圈”不再是空中樓閣。

  林建岳認為,粵東地區要及時搭乘大灣區快速列車,尋求發展機遇。他稱,潮汕地區位處粵東,潮汕美食聞名海內外。潮汕地區也有不少文物古跡值得一看,像汕頭的舊使館區小公園;潮州的古城、廣濟橋、開元寺;普寧的德安裡等等,都是當地著名景點。潮汕地區的木雕、刺綉、茶葉海內外有名。香港有120多萬潮汕人,每年往返香港和汕頭的旅客總人次超過80萬,開通香港至汕頭的高鐵,除了便利港人回鄉探親,也必定為旅客提供更大的方便。有這樣的天時地利環境,粵東地區絕對有條件大力發展旅遊業。

  澳門特區立法會議員、澳門大學策略及規劃辦公室主任柳智毅表示,粵東地區內部發展不平衡,各個城市之間應當加強內部溝通協同發展,粵東有條件的企業,應當與珠三角企業加強合作,實現共贏。

  加拿大溫哥華潮州同鄉會名譽會長蔡仁初強調,粵東地區應該積極抓住粵港澳大灣區的發展機遇,隨著交通的不斷完善,粵東發展有潛力。

  廣東省潮人海外聯誼會經濟委員會榮譽副主任鄭邦嘉表示,粵東要有危機感,如果抓不住這一輪大灣區機遇,以後會被甩得更遠,粵東地區要改善營商環境,轉變觀念,摒棄短視發展觀念,增強為企業服務的意識。

  據悉,本次論壇由廣東省潮人海外聯誼會主辦,廣東省歸國華僑聯合會和國際潮團總會聯合指導。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453