首页 > 香港 > 正文

新鴻基地產前主席郭炳湘病逝 享年68歲

时间:2018年10月20日 21:07  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月20日電 據多家港媒引述消息報道,帝國集團主席、新鴻基地產前主席郭炳湘20日在港安醫院病逝,享年68歲。

  今年8月底,郭炳湘在港島深水灣道大宅暈倒,送往律敦治醫院救治,之後轉送港安醫院留醫,生前未有立下遺囑。

  郭炳湘留院期間,香港中文大學醫學院內科及藥物治療學系腦神經學副教授梁慧康曾前往為他診治,梁是“由心臟疾病導致中風”問題的專家。報道稱,在梁診治後,郭炳湘被轉往港安醫院。

  郭炳湘三弟、新地主席兼董事總經理郭炳聯曾經赴醫院探望長兄,二弟郭炳江因捲入許仕仁貪污案仍在獄中服刑,未能前往探病。

  郭炳湘生於1950年,是新鴻基地產創辦人之一郭得勝的長子,他1991年起擔任新地主席。至2008年與弟弟郭炳江和郭炳聯爆發內訌,新地當年2月發公告稱,郭炳湘因個人理由暫時休假,職務交由當時的副主席兼董事總經理郭炳江及郭炳聯分擔。之後新地委任郭氏兄弟的母親鄺肖卿,為公司非執行董事兼主席,罷免郭炳湘主席兼行政總裁職務,轉任為非執行董事。

  郭炳湘在2014年1月底辭任新地非執行董事職位,其後自立門戶成立帝國集團,與香港其他發展商合作發展多個房地產項目。

  1997年,郭炳湘被綽號“大富豪”的綁匪張子強綁架,在家人交出6億港元贖金後獲釋。事隔10年,郭炳湘在一次訪問中承認因被綁架患上抑鬱症,治療逾一年後康復。

  福布斯排行榜資料顯示,郭炳湘排名全球富豪榜第199位,身家總值達78億美元,即約600億港元。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453