首页 > 香港 > 正文

港珠澳大橋“三方案多新措”催谷車流量

时间:2018年10月20日 18:00  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月20日電  港珠澳大橋定於10月24日正式通車,大橋重心進入“提升經營效益”的階段,包括已出爐三種方案催谷車流量,按實際需求逐步實施。

  文匯網報道,記者從大橋管理部門、廣東警方及參與研究方案的學者等多渠道瞭解到,針對大橋跨界交通量的影響,已出台“調整的基本配額”“一方配額”與“無配額”等比選方案,將視乎口岸通關和路網負荷的能力,逐步放寬實施。

  “調整的基本配額”方案為調整現有的跨界配額方案,包括新增兩地牌照車輛。經粵港兩地協商,目前已發放1.1萬個私家車配額;在大橋通車後還將根據實際需求逐步增加,初定在通車兩個月評估後,視情況增發5500個配額;之後3年內每年視情況增加1320個配額。

  “一方配額”方案將改變現有配額制度,其中取消香港進入內地的車輛配額限制,可能增收一定費用;內地私家車進入香港仍設有車輛配額及口岸配額。目前粵港雙方正進一步探討放開香港單牌車經港珠澳大橋北上廣東,同時適量放行珠海牌車經大橋往香港的配額。

  “無配額”方案則是取消配額制度,即不在政策上對跨界車輛進行限制;對跨界私家車收取一定的費用,通過經濟手段調節粵港、粵澳之間各跨界通道的交通量。但入境的私家車在香港和澳門將受到一定限制,需利用停泊及轉乘設施,不能直接進入香港和澳門境內。

  有關部門權威人士表示,港珠澳大橋通車以後,“無配額”方案仍只作為比選方案之一。但可以肯定的是,未來跨界交通將更加開放和便利,具體實施方案以粵港雙方商定並公開的政策為準。

  另外,為吸引車流量,以及為民眾提供觀賞伶仃洋的觀光平台,港珠澳大橋的東人工島已預留旅遊觀光功能。現時大橋管理部門正在研究制定“大橋東人工島旅遊開發方案”,未來遊客可在此觀賞伶仃洋上的碧海青天,還有機會看到白海豚遨遊嬉戲。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453