李安獲頒美國導演工會終身榮譽獎

时间:2018年10月19日 20:21  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月19日電 導演李安於紐約時間10月18日獲美國導演工會(DGA)頒發終身榮譽獎(DGA Honors)。李安表示希望退休前保有赤子之心,也提及華語電影人保有熱情是個好現象。

  頒獎典禮當天晚間在紐約工會劇院舉行,李安是終身榮譽獎的5位獲獎者之一。工會請來著名導演馬丁·斯科賽斯(Martin Scorsese)介紹李安,並由主演李安1997年作品《冰風暴》的主角擔任頒獎人。

  李安發表感言說,除了拍電影,自己沒有可用來表達的語言;拍電影是世上最美妙的事,也是他認識自我與所處環境的方式,他將繼續竭盡所能從事影像創作。

  對於美國導演工會以“藝術上勇於冒險”形容自己,李安說,沒有痛苦蛻殼的話,新的東西出不來,每次都要痛苦剝一層舊皮,讓新的肉長出來。他也坦言,入行近30年,講過很多故事,越來越難保持赤子之心,感覺對自己越來越折騰。

  本月23日是李安64歲生日,獲獎算是提前收到生日禮物。李安開心表示,被同行肯定的感覺和份量不太一樣,感覺很溫暖,讓他格外地珍惜。

  李安也以“我最鍾愛且敬重的人”稱呼一起出席頒獎禮的夫人林惠嘉,感謝她一路支持,讓自己能過導演的生活。李安曾在家當了6年的“煮夫”,全靠妻子養家。

  晚會後李安受訪被問及對華語電影的評價,他表示,作品出色、創作力旺盛之餘,大家“急著搶錢的風氣”也很盛,這未嘗不好,但票房不是唯一。他也說,就專業程度而言,華語電影和美國電影相比還有段距離,但華語電影容易突破框架,電影人也保有熱情,是個好現象。

  李安曾導演的《臥虎藏龍》曾獲奧斯卡最佳外語片、最佳攝影、最佳配樂、最佳藝術指導4獎,開創華語片歷史,此後更憑藉電影《斷背山》《少年派的奇幻漂流》兩奪奧斯卡最佳導演獎。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453