<首页 > 台湾 > 正文

新台幣去除蔣中正頭像?賴清德拒絕表態

时间:2018年10月19日 19:12  稿件来源:中評社


賴清德。(中評社 楊騰凱攝)

  香港新聞網10月19日電 據中評社報道,19日有“立法委員”要求“行政院長”賴清德表態,新台幣200元鈔票及5元、1元硬幣的蔣介石頭像,是否要改版,以達轉型正義效果。賴清德表示,他現在已經是“行政院長”,政府中又有獨立機關“促轉會”在負責這件事,他擔心如果表達態度,又會被扣上行政干預“促轉會”獨立的帽子,堅持不對“新台幣去蔣”表態。

  “立法院”19日進行總質詢,賴清德在回答時代力量“立法委員”徐永明質詢時,作上述表示。陪同賴清德答詢的,還有“中央銀行”總裁楊金龍。

  徐永明質詢時問賴清德,蔣介石銅像和肖像是不是威權象徵?賴清德回答,這部分讓“促轉會”來認定。徐永明又對賴清德說,你在台南市長任內,拆除了學校中象徵威權統治的蔣介石銅像,所以現在當了“行政院長”,新台幣上面的蔣介石的頭像,不能逐步退場嗎?

  賴清德回答,過去他擔任台南市長的施政內容,以及他所發表過的言論就能看出他對這件事情的看法,但是他現在已經是“行政院長”,政府中又有獨立機關“促轉會”在負責這件事,他擔心如果表達態度,又會被扣上行政干預“促轉會”獨立的帽子。

  徐永明繼續追問,新台幣“去蔣”是在前任“中央銀行”總裁彭淮南任內開始的,他當時把500元、1000元鈔票都改版,以往10元硬幣也是蔣介石頭像,後來多一款孫中山頭像的版本,市面上兩款都流通,現在如果要改蔣介石頭像,只有200元、5元、1元需要改,甚至200元的流通率低到只有0.19%,自然淘汰不必花太多成本,還可以達到轉型正義的效果,可不可以做?

  “中央銀行”總裁楊金龍表示,200元的流通率雖低,但市面上還是有需求,當時500元和1000元改版,主因是偽鈔率偏高,而不是因為要改圖案,美元也有2元的,流通率同樣也很低,但還是存在著。

  徐永明最後說,拿“促轉會”當成理由,讓這些鈔票繼續留在那裡,這不是他認識的賴“內閣”,希望賴清德好好考量一下。賴清德則僅回答徐永明一聲“是”。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453