香港"關公駕到"展覽創意多 設多個打卡區

时间:2018年10月19日 09:13  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網10月19日電 據中新社報導,香港現已活化成藝術館的法定古跡、俗稱“大館”的前中環荷里活道中區警署將於19日至明年1月27日舉行“關公駕到”專題展覽。策展團隊18日在發佈會上表示,展覽將加入多種互動形式,向參觀者全面呈現從三國時代到近代,關公形象和精神的轉變和流傳,以及與香港的關係。

  負責策劃展覽的香港賽馬會文物保育有限公司文物事務主管楊穎賢表示,他們為了打破普羅大眾對“‘歷史展覽’等於‘沉悶’”的既有認知,加入了很多“打卡”拍照區、關公“小圖像”扭卡機、關公“立可拍”相機區等互動擺設,藉此增加該展覽的趣味性和吸引力。

  楊穎賢向中新社記者表示,展覽以3種顔色劃分,分別為黃色、紅色和米白色。她解釋,1號展區主要介紹關公由人變成神的階段。至於用黃色則是因為人們經常稱關公為“關帝”,而黃色正好是代表帝皇的顔色,因此1號展區便以黃色為主調。

  中新社記者18日沿著被設計成黃、藍相間的彎道走廊向前走,隨著走廊兩旁的關公生平簡介,走進地下二層的1號展區,這裡有一把別具意義的“關刀”。

  展覽的合辦團體香港設計及文化研究工作室總監趙廣超指出,這把長2.7米、重40公斤的關刀由建於1860年代的香港錦田長春園借出。據說,這把關刀曾被錦田的村民用作嚇唬時任港督衛奕信,以達到保衛家園的目的。

  經過4尊體積由大至小排列、身上各寫了“忠、義、仁、勇”其中一字、配以關公面孔的俄羅斯套娃以後,便進入了以紅色為主調的2號展區。楊穎賢打趣說,這裡是一個很有潛力的熱門“打卡”專區。

  她又說,這展區以紅色為主調,是因為“紅臉關公”是來自戲曲對關公的演繹,所以該區也會以介紹關公對藝術方面的影響為主,如:戲曲、電影、畫作等。

  走到2號展區的末端,這裡有一個關公臉譜的蓋印工作枱。參觀者可以拿起桌上的紅色卡片,然後依次用3個固定在工作枱上的手壓式大印章蓋印,便會出現一幅關公臉譜。楊穎賢指出,這也是為了增加展覽的互動性而加設的環節。

  沿著樓梯走上一層,便會到達以米白色為主調的3號展區,這裡主要介紹關公對香港的影響。如:香港慈善團體東華三院在香港早期社會組織的義祠、義學、義診和義工,也是把關公“義”的精神貫徹在救濟工作上,這對當時的貧苦大眾而言,可是功德無量的善舉。

  “關公在不少華人心中是一名守護神,各行各業的人也會祈求關公的保佑”,楊穎賢表示,關公象徵了華人自古以來推崇的“忠、義、仁、勇”四種精神,因此香港也不例外。這裡不論豆腐商人、紀律部隊、律師、典當行業等人士,均有“拜關公”的習俗,所以關公對香港社區影響深遠。

  她指出,雖然東華三院沒有宗教信仰,但現時仍每年在供奉關公的中環文武廟舉行秋祭,為香港祈福。

  據介紹,展覽期間還有展覽導賞團活動、戲曲表演、關公系列講座等節目。(香企容)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453